14.03.2023

Доктор Мясников сообщил про смертельную лихорадку две новости - хорошую и плохую

Известный врач и телеведущий Александр Мясников прокомментировал сообщение Росздравнадзора о том, что у нескольких туристов,


Что таит в себе Лихорадка Денге и какой у нее есть российский аналог.

Известный врач и телеведущий Александр Мясников прокомментировал сообщение Росздравнадзора о том, что у нескольких туристов, возвратившихся из жарких стран, была обнаружена «Лихорадка Денге». Это геморрагическая лихорадка, вирусная болезнь, передающаяся комарами на подобие малярии. Она очень распространена в жарких странах, в год ей болеют порядка 350 млн человек.

- Ничего хорошего - сам перенес как-то во время работы в Африке. Действенной вакцины нет, специфического лечения нет (как и при большинстве вирусных заболеваний). Только профилактика укусов комаров на отдыхе в жарких странах, - написал теледоктор в своем телеграм-канале.

Александр Мясников также сообщил две новости, связанных со смертельной лихорадкой – хорошую и плохую.

- Хорошая новость - у нас в России таких комаров, которые этот самый вирус Денге переносят, нет. Плохая - у нас в России есть своя вирусная геморрагическая лихорадка - «Крымская геморрагическая лихорадка», в западной медицине называется «лихорадка Крым-Конго». Впервые описана в Крыму в 1944 году, потом в Конго в 1956. Вирус передается клещами и еще через домашних животных и птиц, которых эти клещи укусили. От человека к человеку при тесном контакте так же может передаваться. Смертность при вспышках 10-40%. Регистрируется не часто, но тут вопрос настороженности врачей и своевременной диагностики. (Высокая температура, ломота в теле, головная боль, тошнота - какой диагноз вам сразу поставят?!), - сообщил специалист.

Теледоктор также подчеркнул, что «Крымская геморрагическая лихорадка» встречается не только в Крыму, но и на остальном Юге России, Кавказе, Грузии, Украине, Казахстане, Турции и еще в 30 странах.

- Вакцин нет, в Болгарии пытались внедрить одну, но без успеха. Профилактика: избегать укусов клещей, вовремя их удалять с тела (вирусу, чтобы «закрепиться» в человеческом организме необходимо много часов), строгая гигиена при разделе птиц и животных, избегать их выделений. А вы - «Денге», «Денге», у нас и своего такого добра вдоволь! – подытожил Мясников.

Фото: Доктор Мясников/VK

Последние новости

Сообщи, где торгуют смертью

В Самарской области продолжается  первый этап Всероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью».

Неделя Тольятти: Весенний потоп и другие события города

Ранее: Неделя Тольятти: Новые скверы, парки и мусороперерабатывающий комплекс.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *