Ежегодно врачи-неонатологи выхаживают около 2000 самых маленьких жителей региона
17.11.2022

Ежегодно врачи-неонатологи выхаживают около 2000 самых маленьких жителей региона

17 ноября — Международный день недоношенных детей. По мировой статистике, каждый 10-й ребенок рождается недоношенным, то есть на сроке менее 37 недель.

17 ноября — Международный день недоношенных детей. По мировой статистике, каждый 10-й ребенок рождается недоношенным, то есть на сроке менее 37 недель.

  «Количество недоношенных детей прямо пропорционально уровню развития системы здравоохранения: чем лучше оказывается медицинская помощь, направленная на предотвращение преждевременных родов, тем меньше детей рождаются раньше срока, — сообщил главный внештатный неонатолог министерства здравоохранения Самарской области, заведующий отделением патологии новорожденных и недоношенных Самарской областной клинической больницы им. В.Д. Середавина Виталий Шустров. — В Самарской области на долю преждевременных родов приходится 6%. Нам есть к чему стремиться: мировая статистика указывает на то, что до 75% преждевременных родоразрешений можно было бы предотвратить благодаря тщательной подготовке и соблюдению всех рекомендаций на этапах планирования и сопровождения беременности, а также исключению всех вредных экзогенных факторов».

Одна из главных задач специалистов неонатальных отделений — создание оптимальных условий выхаживания новорожденных с минимизацией воздействий внешних факторов на самую уязвимую группу детей. Врачи выхаживают малышей весом около 500 граммов и более.

  «На сегодняшний день мы располагаем всеми возможностями по замещению и поддержанию функций организма недоношенных детей, которые в силу функциональной незрелости не могут быть обеспечены самостоятельно, — рассказал Виталий Александрович. — Для создания комфортной окружающей среды, имитации внутриутробного пребывания наши малыши помещаются в инкубатор с предварительно настроенными параметрами влажности и температуры. Все большее распространение получает неинвазивная вентиляция легких, малоинвазивные методики введения лекарственных препаратов, динамический мониторинг с использованием ультразвуковых методов исследования. В практику врачей-неонатологов с каждым годом все больше внедряются современные клинические рекомендации и протоколы лечения по различным состояниям неонатального периода».

Благодаря оптимальной маршрутизации беременных основная доля госпитализаций в регионе приходится на перинатальные центры III уровня, структура которых позволяет обеспечить совместное пребывание мамы и ребенка, а также осуществлять непрерывный цикл лечения до стабилизации общего состояния и достижения общепринятых критериев выписки. Все действия медицинского персонала направлены не только на спасение ребенка, но и минимизацию отдаленных последствий, которые в свою очередь могут повлиять на качество дальнейшей жизни.

  «Мы верим, что наша повседневная работа по выхаживанию недоношенных детей в будущем привнесет в мир еще больше открытий и достижений, которые будут совершены нашими пациентами. В этот день хочется пожелать здоровья, успехов, счастья и улыбок всем нашим пациентам и их близким, а также поблагодарить за слаженную работу всего медицинского персонала двух неразлучных служб нашего региона — акушерско-гинекологической и неонатальной», — отметил Виталий Шустров.

 

Фото:    минздрав СО

Последние новости

В Сызрани вспоминают погибшего героя-вертолетчика Александра Иванова

Героя Российской Федерации Александра Иванова сегодня вспоминают в Сызрани, где он похоронен.

Начальник облГлавка Игорь Иванов провел прием граждан

Начальник ГУ МВД России по Самарской области генерал-лейтенант полиции Игорь Иванов провел прием граждан.

Поздравление председателя Думы Тольятти с Днем матери

Милые женщины! От имени депутатского корпуса Думы г.о.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *