14.03.2023

Главный инфекционист региона рассказала о профилактике и лечении вирусного гепатита С

Главный внештатный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения Самарской области, кандидат медицинских наук Елена Стребкова:

Главный внештатный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения Самарской области, кандидат медицинских наук Елена Стребкова:

- Хронический гепатит С   на ранних стадиях протекает бессимптомно   и   клинически никак не проявляется. В организме вирус может существовать долгое время без признаков заболевания.

Бывает, пациенты узнают о своем диагнозе при плановом обследовании, например, перед операцией. По результатам анализов у них обнаруживаются маркеры   гепатита С.

  Также уже при наличии жалоб на боли в печени, изменении биохимических анализов, лечащий врач дает пациенту   направление на анализы, и   у него диагностируется это   заболевание.

Яркие клинические симптомы, которые могли бы нам сказать, что нужно идти сдавать анализы, отсутствуют. Возможны самые обычные симптомы: слабость, вялость, утомляемость и не более того. Никакими болями гепатит С не проявляется сразу.

Ежегодно заболевание диагностируется у   около 1000 жителей региона. Речь идет о пациентах, которые пришли в поликлинику,   встали на диспансерный учет и находятся под наблюдением врачей.   Основная группа пациентов, которые у нас состоят   на учете – это работоспособные граждане от 25 до 50 лет.

Ранее терапия хронического гепатита С была достаточно сложной. В 2015 году были   открыты так называемые прямые противовирусные препараты, которые изменили всю терапию для таких пациентов. Сейчас она   заключается в приеме таблеток в течение 2-3 месяцев.   Они не дают побочных осложнений, и успех лечения составляет порядка 99%. После такой терапии человек полностью излечивается, вирус у него пропадает, перестает негативно влиять на организм. Лечение гепатита С имеет много особенностей, поэтому назначать препараты должен только врач.

Специфической профилактики   гепатита С не существует, то есть нет вакцины.   Профилактика заключается в безопасном   поведении человека.

Вирус гепатита С находится в большом количестве в крови и других биологических жидкостях инфицированного человека. Заражение чаще всего происходит, когда кровь человека с гепатитом С попадает в кровь или на поврежденную кожу (слизистые оболочки) другого человека.

Поэтому важно соблюдать меры   безопасности для исключения заражения: использовать барьерные средства защиты при   половых контактах, отказаться от нанесения татуировок, пирсинга, необоснованных косметологических процедур, маникюра, педикюра   в салонах,   где используются нестерильные иглы и другие инструменты.

 

Фото:    ru.freepik.com

Последние новости

Тольяттинские врачи освоили сложный метод хирургии грудной клетки

Речь идет о видеомедиастиноскопии. Ее выполнили специалисты торакального отделения городской клинической больницы № 5. Фото:

В России отмечается один из важных социальных праздников — Национальный день донора

В нашем учреждении работает сотрудник, который является почетным донором России — Фролова Галина Алексеевна,

Важно начать вести активный образ жизни

Многие родители считают, что ожирение  – это генетическая проблема или  эндокринная патология.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *