Худеем с картошкой: эксперты развеяли мифы об этом овоще

Переходя на правильное питание, многие отказываются от картофеля, считая ее бесполезным, калорийным и даже вредным продуктом.

Переходя на правильное питание, многие отказываются от картофеля, считая ее бесполезным, калорийным и даже вредным продуктом. Однако специалисты уверены — это не так. О том, что таит в себе один из самых любимых российских овощей рассказали врачи и эксперты Роспотребнадзора.

Фото: unsplash

По словам врача-диетолога Юлии Чехониной, в картошке есть антоцианы, способные подавлять рост раковых клеток в печени. Овощ также помогает поддерживать работу мозга.

- Картофель содержит углеводы, которые являются важнейшим источником энергии, в том числе и для клеток головного мозга. В картофеле есть витамин В6 - он участвует в обмене веществ и необходим для нормальной работы нервной системы.

Кроме того, картофель богат резистентным крахмалом, устойчивым к воздействию пищеварительных ферментов. Он действует как пробиотик – кормит полезные бактерии. Однако, получить максимум пользы от этого вещества можно в том случае, если есть вареный картофель комнатной температуры. Такой вид крахмала также повышает чувствительность клеток к инсулину, а значит, предотвращает развитие сахарного диабета.

Еще один важный момент: действие картофеля на организм напрямую зависит от способа приготовления. И детям, и взрослым рекомендуется есть печеный или вареный овощ. А вот жаренного стоит избегать.

Не помешает картошка даже на диете. Как отметила Юлия, кто следит за массой тела, в первую очередь важно обращать внимание на калорийность продуктов, а не на гликемический индекс.

- Например, у отварного картофеля высокий гликемический индекс и низкая калорийность. То есть для тех, кто контролирует массу тела, отварной картофель опасности не представляет.

Многие боятся, что в картошке может быть повышенное содержание нитратов. Но специалисты уверяют - продукция проверяется перед поставкой в магазины, пишет портал  здоровое-питание.рф .

- Если вы все равно переживаете и хотите уменьшить количество нитратов, дайте картофелю полежать. Чем дольше он хранится, тем меньше в нем нитратов, так как со временем они переходят в белковые и азотистые соединения, которые безопасны для здоровья. Но Роспотребнадзор тщательно следит за качеством и безопасностью продуктов питания, поступающих в продажу, – прокомментировала Екатерина Головкова, эксперт Роспотребнадзора.

Ранее диетолог рассказала , как продолжить худеть, если вес "встал".


поделиться:
Наталья Николаева

Последние новости

В России появится 336 новых женских консультаций

Об этом заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Фото: Андрей Савельев Российские власти объявили о намерении создать 336 новых женских консультаций к 2030 году,

По итогам прошлого года более 2,2 млн жителей Самарской области прошли диспансеризацию

По итогам прошлого года более 2,2 млн жителей Самарской области прошли диспансеризацию, среди которых свыше 1,5 млн в возрасте 18 лет и старше.

В Самаре благодаря принятым мерам прокурорского реагирования 23 сироты получили благоустроенные квартиры в новостройке

Прокуратура Кировского района г. Самара провела проверку соблюдения жилищных прав граждан из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество

Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Сарапуле с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *