10.05.2024

Известный российский офтальмолог Ерошевский руководил госпиталем в Сызрани

Даже в тяжелых условиях Тихон Иванович не прекращал исследований. Судьба выдающегося офтальмолога Тихона Ерошевского, имя которого сейчас носит Самарская областная клиническая офтальмологическая больница, связано с Сызранью.

Даже в тяжелых условиях Тихон Иванович не прекращал исследований.

Судьба выдающегося офтальмолога Тихона Ерошевского, имя которого сейчас носит Самарская областная клиническая офтальмологическая больница, связано с Сызранью.

Тихон Иванович родился 26 июня 1902 года в селе Кашпирские Хутора Самарской губернии, сейчас это село Кашпир Приволжского района Самарской области. Он учился на медицинском факультете Саратовского университета, а в 1939 году поступил на службу в Сталинградский медицинский институт. Там Тихон Иванович создал кафедру глазных болезней и клинику.

С первых дней Великой Отечественной войны в Сталинграде начали формироваться эвакогоспитали, Тихон Ерошевский стал постоянным консультантом управления эвакуационных госпиталей.

Летом 1942 года, когда фронт подошел близко и начались бомбежки города, городской комитет обороны Сталинграда принял решение о переводе института в Чебоксары. Но из-за усиливающейся бомбардировки выполнить его не успел. Здания института были полностью разрушены.

- В тяжелых условиях военного времени Тихон Иванович не прекращает научных исследований по проблеме кератопластики, изучая иннервацию роговичного трансплантата. Эти исследования продолжились в городе Сызрани, куда Тихон Иванович был эвакуирован вместе с клиникой, где он был начальником эвакуационного госпиталя, - рассказали в офтальмологической больнице имени Ерошевского в рамках акции «Бессмертный полк».

После окончания Сталинградской битвы было принято решение восстановить город. Одним из первых вузов из эвакуации вернулся и медицинский институт. Работа по восстановлению института началась в январе 1943 года. Тихон Иванович вернулся в город и занимался восстановлением своей кафедры и клиники.

Тихон Ерошевский – идейный создатель Самарской областной клинической офтальмологической больницы, выдающийся представитель отечественной офтальмологии, герой Социалистического Труда.

Сейчас в Сызрани работает филиал областной больницы, которая носит его имя.