Министр здравоохранения Мурашко оценил развитие медицинских технологий Самарской области

16 мая на международной выставке-форуме «Россия» в Москве на ВДНХ в рамках Недели технологического лидерства прошел тематический день, посвященный здоровьесберегающим технологиям.

16 мая на международной выставке-форуме «Россия» в Москве на ВДНХ в рамках Недели технологического лидерства прошел тематический день, посвященный здоровьесберегающим технологиям.

Эксперты обсудили предложения по наполнению нового национального проекта «Новые технологии сбережения здоровья», разработка которого ведется по поручению президента. Региональный аспект развития инновационных технологий в медицине представил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Новый нацпроект будет состоять из пяти федеральных проектов — «Медицинская наука — новые технологии для человека», «Персональные медицинские помощники», «Биомедицинские технологии будущего для активного долголетия и здорового старения», «Новые медицинские технологии для укрепления здоровья и профилактики заболеваний» и «Развитие производства наиболее востребованных лекарственных препаратов». Технологии должны подтолкнуть движение к национальной цели – достижению продолжительности жизни 78 лет, отметил Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Благодаря нацпроекту «Здравоохранение», региональным программам в Самарской области удалось существенно модернизировать материальную базу системы здравоохранения. Так, за последние годы в области был построен 151 медицинский объект - ФАПы и ОВОПы, новые больницы и поликлиники, капитально отремонтировано 425 подразделений лечебных учреждений, закуплено 15860 единиц оборудования. Полностью обновлен парк скорой медицинской помощи, обновлен и продолжает пополняться автопарк служб неотложной медицинской помощи при поликлиниках региона – для этого суммарно было закуплено почти 1000 автомобилей.

Дмитрий Азаров добавил: еще одно важное для Самарской области и перспективное для страны направление – это производство лекарственных средств. По этому направлению индекс промышленного производства в регионе за прошлый год составил 110%, за первый квартал текущего года - почти 121%.

Самарская область также является пилотным регионом по внедрению беспилотной авиации на службу медицине. Это не только доставка лекарств, но и, к примеру, мониторинг аварийных участков автомобильных трасс, что позволяет немедленно реагировать на ДТП в целях оказания медицинской помощи.

Достижения в сфере разработок для системы здравоохранения ранее сегодня были представлены Министру здравоохранения России Михаилу Мурашко и руководителям федеральных ведомств. Заместитель Руководителя Аппарата Правительства РФ Ольга Кривонос подчеркнула, что положительные наработки субъектов должны быть взяты на вооружение. «Мы сегодня видели прекрасный опыт Самарской области, - отметила она. - Успехов Самарской земле и активного развития, а мы на федеральном уровне, безусловно, все это будем поддерживать».

Надежда Острокол

Последние новости

В минздраве СО обсудили развитие проекта по  дистанционному мониторингу состояния здоровья пациентов ФАПов

В министерстве здравоохранения Самарской области под председательством Армена Беняна состоялось совещание по вопросам реализации  регионального  пилотного проекта «Цифровой ФАП».

Драйвер развития экономики: в Самарской области наградили активных предпринимателей

Во вторник, 28 мая, министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов отметил предпринимателей, которые внесли значительный вклад в социально-экономическое развитие региона.

Дмитрий Азаров рассказал о работе по наполнению новых нацпроектов

Во вторник, 28 мая, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров вместе со своими коллегами – главами регионов страны,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *