Национальный проект открыл новые возможности
В Самарской областной клинической больнице им. В.Д. Середавина накоплен большой опыт диагностики и лечения больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Армен Сисакович, какие дополнительные возможности открыл для областной больницы национальный проект «Здравоохранение»?
- В первую очередь это – борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниям. Мы уже давно оказываем помощь пациентам с острой сердечно-сосудистой патологией, в частности с инфарктом миокарда (ОИМ), налажена служба экстренных рентген-хирургических вмешательств, дилатация и стентирование коронарных артерий. С этого года в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» мы несколько переформатировались и стали оказывать помощь пациентам с плановой патологией коронарных артерий. Если ранее мы выполняли стентирование коронарных артерий 400 -500 пациентам с ОИМ в год, то сейчас такое же количество стентирований выполняется плановым больным, а число экстренных операций выросло в 2 раза. Помощь оказывается круглосуточно, 7 дней в неделю.
Очень важно, что в лечении наших пациентов мы используем самые современные препараты по улучшению состояния сердечной мышцы, которые назначаем до и после стентирования. Проводим профилактика ретромбозов стентов, рентген-хирургиия обеспечена всем необходимым, мы используем баллоны, катетеры и стенты высокого качества, в том числе отечественного производства. В проект вовлечены сразу несколько крупных подразделений больницы. Координирует деятельность кардиологическое отделение, здесь принимают пациентов, определяют тактику, передают рентген-хирургам. Они выполняют эндоваскулярные вмешательства, при необходимости – реанимацию.
В новых условиях доступность этого вида помощи выросла минимум в два раза.
- Что еще меняется в больнице в рамках отраслевого нацпроекта?
- Мы работаем над совершенствованием первичной медико-санитарной помощи, внедряем в работу элементы бережливого производства. Ведется реконструкция детской поликлиники, появляется современная навигация, обновляется информационное обеспечение. Все это направлено на улучшение доступности и качества помощи.
Кроме того, мы дооснащаем больницу тяжелым высокотехнологичным оборудованием, модернизируем некоторые участки, в частности лучевую диагностику – новый рентген-аппарат приобретен в детскую поликлинику.
- Расскажите о ближайших планах.
- Областная больница – это «тяжелая артиллерия». Все наши койки должны быть заняты пациентами, требующими специализированного и высокотехнологичного лечения. Это наша основная задача, и она формирует приоритеты. Так, мы понимаем, что у нас есть перспективы для усиления хирургической активности. Например, в части эндопротезирования коленного и тазобедренного суставов. Министерством здравоохранения проводится работа по повышению доступности этого вида помощи.
В той части мы – ведущее учреждение, ортопедия экспертного класса – наша визитная карточка, а ресурсы больницы позволяют увеличить объемы оказания помощи в 2 (!) раза.
В числе приоритетов и развитие колопроктологии. Планируется открыть колопроктологические койки в составе общехирургического отделения с перспективой выделения отдельного подразделения.
Свое развитие получат и другие действующие направления – торакальная хирургия, урология, нейрохирургия.
- Есть ли вероятность закрытия или сокращения действующих направлений деятельности?
- Универсальность областной больницы – в возможности мультидисциплинарного подхода в лечении любой патологии в одном месте, без привлечения ресурсов других ЛПУ. Наши планы по развитию отнюдь не означают, что какой-то профиль будет закрыт. Сейчас мы говорим об оптимизации ресурсов многопрофильной больницы, возможности оперативно реагировать на запрос, удовлетворить самые актуальные потребности в медицинской помощи, смещать акценты. Конечно, любые преобразования не происходят в один момент, а требуют подготовки.
- Больница им. Середавина известна своими традициями. Не случайно именно здесь расположен центральный офис Самарской областной ассоциации врачей. Насколько важно, на ваш взгляд, такое единство?
- Безусловно для меня, как для главного врача очень важно такое единство. Я придаю большое значение институту профессионального сообщества, сам являюсь членом СОАВ и нескольких профессиональных обществ – российских и одного зарубежного. Лично для меня это – прекрасная площадка для информации и коммуникации. Ресурс, где можно почерпнуть знания, получить все необходимое по своей специальности, в том числе в части непрерывного профессионального развития, НМО, обмена опытом, демонстрация собственных достижений и т.д.
Не менее важно, что именно профессиональное сообщество сегодня выполняет функции по защите профессиональных прав. В непростых условиях информационной атаки на медицину, это особенно актуально. Должны создаваться экспертные группы, привлекаться опытные юристы. Врачи должны не просто отбиваться, а иметь инструмент противодействия тому, что, к сожалению, приняло регулярную практику. Нашу профессиональную деятельность сопровождает огромный поток жалоб, из ста обращений как минимум 50 абсолютно необоснованны, еще четверть носит предвзятый характер, и лишь оставшиеся имеют какое-то обоснование.
- Как будет строиться кадровая политика в больнице?
- Работа с персоналом для меня – безусловный приоритет. Мы лечим людей и делают это люди – врачи, средний и младший персонал. Наша задача – создать для мех комфортные условия, сделать все, чтобы специалисты не хотели менять работу. К слову, не всегда зарплата - решающий фактор в таких вопросах, и в личных беседах я в этом неоднократно убеждался. Для большинства важна команда, единомышленники. Конечно, мы будем рады если в нее вольются новые высококлассные коллеги.
- Получит ли развитие больница в части привлечения пациентов из других регионов?
- Мы с коллегами как раз прорабатываем концепцию развития логистики, анализируем маркетинговые программы. Думаю, что в ближайшее время больница получит новый импульс для развития. Но нужно помнить, что наше основное предназначение – оказание помощи жителям нашего региона.
Журнал "Личный врач"№67, 2019
Проект по сердечно-сосудистым заболеваниям - одно из главных направлений нацпроекта для областной больницы, учитывая, что на ее базе 10 лет назад был открыт Региональный сосудистый центр. Здесь отработана четкая логистика доставки пациентов в специальное отделение и взаимодействие медицинских сотрудников разных специальностей.
Скорая помощь находится в постоянном взаимодействии с сосудистым центром, и когда везет больного, коллег в больнице предупреждают, что в отделение поступит пациент с подозрением на определенное заболевание. В приемном покое его уже ждет бригада: медсестра, которая забирает кровь на анализ, делает кардиограмму, врач-кардиолог, все на радиосвязи. Потом больной поступает в кабинет ангиографии, где ему проводят коронарографию. Если есть необходимость восстановить проходимость коронарных артерий, эти артерии тут же стентируют, и больные направляются в специализированную реанимацию - реанимацию сосудистого центра. Там идет большая сопроводительная терапия с учетом всех отклонений в здоровье пациента.
Дополнительные койки были развернуты в кардиологическом отделении, где сейчас 60 коек вместо 40, идет работа по комплектации отделения кадрами, их усовершенствованию, повышению квалификации. Больница располагает всем спектром необходимого оборудования. А после чемпионата мира по футболу лечебное учреждение получило дополнительный ангиограф к двум существующим. Так что больница готова к оказанию всесторонней высокотехнологичной помощи больным с острым коронарным синдромом.
Визитная карточка сосудистого отделения - комбинированные операции, которые выполняются, если у больного выявляются несколько патологий. Их освоили совсем недавно, но сразу увидели эффект: это дает возможность выполнить одновременно операции на сердце и сонных артериях или на нескольких сосудистых бассейнах одновременно. Во многом это стало возможно из-за того, что в больнице работают специалисты разных специальностей. Вся больница заточена на четкую диагностику и многофункциональный подход.
Последние новости
Судом удовлетворены требования прокурора г. Тольятти о компенсации морального вреда несовершеннолетнему, пострадавшему в дорожно-транспортном происшествии
Автозаводским районным судом г. Тольятти рассмотрено исковое заявление прокуратуры города о компенсации морального вреда, причиненного 14-летнему ребенку, пострадавшему в дорожно-транспортном происшествии.
Волжский район возглавит спецназовец Александр Шарков
Исполнять обязанности главы Волжского района будет назначен экс-военнослужащий 3-й бригады ГРУ, участник СВО, депутат гордумы Тольятти Александр Шарков.
65-е заседание Думы
Состоялось 65-е заседание Думы городского округа Самара. На повестке дня рассмотрен вопрос «Об избрании Главы городского округа Самара».
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку