Опасность в тарелке: названы 12 опасных добавок в продуктах, о которых вы не догадывались

Когда дело доходит до заботы о своем здоровье, мы все стараемся соблюдать балансированное питание и избегать вредных продуктов.

Когда дело доходит до заботы о своем здоровье, мы все стараемся соблюдать балансированное питание и избегать вредных продуктов.

Однако, несмотря на наши старания, иногда некоторые опасные добавки могут скрываться в нашей ежедневной пище.

12 опасных добавок в продуктах, о которых вы даже не догадывались:

- Глутамат натрия. Эта добавка, также известная как мононатриевая глутаматная соль, широко используется как ароматизатор в различных продуктах. Ее чрезмерное употребление связано с возможными повреждениями гипоталамуса и нейронов внутреннего слоя сетчатки, хотя нужны дополнительные исследования для подтверждения этих эффектов у людей.

- Нитрат натрия. Этот консервант, используемый в переработанном мясе, может образовывать канцерогенные нитрозамины, что повышает риск рака. Попробуйте выбирать немаринованное мясо и продукты с низким содержанием нитратов.

- Пропилгаллат. Эта добавка, хоть и является консервантом, может быть связана с увеличенным риском рака толстой кишки и желудка.

- Аспартам. Хотя он используется как подсластитель, известно, что аспартам может повышать риск различных заболеваний, включая опухоли головного мозга и некоторые формы лейкемии.

- Трансжиры. Присутствие трансжиров в продуктах связано с ожирением и проблемами с сердцем, делая их важным объектом избегания в питании.

- Олестра. Хотя представлена как «обезжиренный» жир, олестра может снижать уровень жирорастворимых витаминов и вызывать расстройство пищеварения.

- Ацесульфам-К. Этот подсластитель, используемый в различных продуктах, может вызывать рак у мышей и влиять на функцию щитовидной железы у других животных.

- Бутилированный гидрокситолуол (BHT). Часто используемый в качестве консерванта, BHT также может быть связан с риском развития рака, поэтому стоит быть внимательным при выборе продуктов.

- Бутилированный гидроксианизол (BHA). Эта добавка, аналогичная пропилгаллату, также ассоциируется с возможным риском раковых заболеваний.

- Хлорпропанолы. Присутствующие в азиатских соусах, они могут вызывать рак, поэтому обратите внимание на состав соусов при их выборе.

- Бромат калия. Этот окислитель, используемый в выпечке, также может быть канцерогенным и токсичным для почек.

- Пищевые красители. Некоторые пищевые красители связаны с различными заболеваниями, включая рак и синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей, пишет Rsute.ru .

фото: unsplash.com

Последние новости

В Самаре прошел традиционный фестиваль «Пресса-2024»

Фестиваль самарских СМИ «Пресса-2024» был посвящен Году Семьи. Под девизом «Мы вместе!» на фестивальной площадке образовалась коллаборация партийного проекта «Женское движение Единой России» в Самарской области,

Получите пенсию за июнь и ахнете. Мишустин изменил решение по выплатам

В условиях непростой экономической ситуации российские власти анонсировали амбициозные планы по увеличению размера страховой пенсии по старости.

Увеличение пенсии аж на 30 процентов для граждан РФ

В России существуют специальные возможности для граждан с продолжительным опытом работы увеличить размер своих пенсионных выплат.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *