Помогают в борьбе за жизнь: в Туле мастерицы клуба "28 петель" спасают недоношенных младенцев
17.11.2022

Помогают в борьбе за жизнь: в Туле мастерицы клуба "28 петель" спасают недоношенных младенцев

Сегодня, 17 ноября в России отмечают День недоношенных детей. По статистике каждый десятый малыш рождается раньше срока и, к сожалению, не все выживают.

Сегодня, 17 ноября в России отмечают День недоношенных детей. По статистике каждый десятый малыш рождается раньше срока и, к сожалению, не все выживают. В Туле существует особый клуб рукодельниц, которые своим трудом и любовью помогают крохам выжить, сообщает Тульская служба новостей.

Фото: unsplash

Для полноценного развития организма крохи и защиты от переохлаждения в специальных кувезах создается температура 33-38 градусов. Даже при такой поддержке ребенок может забывать дышать в силу неразвитости рефлекса, а его кожа – сохнуть от высокой температуры. Вязальщицы клуба "28 петель", уже около 10 лет безвозмездно создают шапочки, носочки, пледы и игрушки для малышей.

Основатель и куратор благотворительного клуба в Туле Ирина Калгушкина рассказала, что идея создать такое объединение пришла к ней после родов:

- Все началось с ЦРД, где у меня родился сын в восемь месяцев. Врачи сказали, что мой малыш в реанимации, и я пошла его навестить. То, что я там увидела, запало мне в душу надолго. Среди крошек в кювезах моего не оказалось – перепутали фамилии. После этого я решила помогать таким малышам.

О клубе "28 петель" Ирина узнала в Интернете, связалась с создателем проекта – фотожурналисткой Карлой Нур, получила от нее благословение и запустила это движение в Туле. С тех пор в оружейной столице одежду для недоношенных вяжут уже почти пять лет. Сейчас в команде 40 активных участниц.

Мастерицы передали 2 600 вещей в роддома. Шапочки, носочки, пледы и жилетки создают из 100 % шерсти, игрушки – из 100 % хлопка. Нитки чаще всего покупают на свои деньги, но иногда помогают неравнодушные туляки и родители новорожденных. В клубе отметили, что нужную пряжу не так просто найти, приходится делать заказы на фабриках.

В Самаре 17 ноября также отметили День недоношенного ребенка. В перинатальном центре СОКБ им. Середавина встретились врачи и те, кому они спасли жизнь и выходили.

Медицина Анастасия Кожина

Последние новости

В Сызрани вспоминают погибшего героя-вертолетчика Александра Иванова

Героя Российской Федерации Александра Иванова сегодня вспоминают в Сызрани, где он похоронен.

Начальник облГлавка Игорь Иванов провел прием граждан

Начальник ГУ МВД России по Самарской области генерал-лейтенант полиции Игорь Иванов провел прием граждан.

Поздравление председателя Думы Тольятти с Днем матери

Милые женщины! От имени депутатского корпуса Думы г.о.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *