Пожилым россиянам рассказали, что нужно включить в рацион для поддержания здоровья

1 октября отмечается Международный день пожилых людей. В честь праздника гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала, какие продукты стоит включить в рацион пожилым людям.

1 октября отмечается Международный день пожилых людей. В честь праздника гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала, какие продукты стоит включить в рацион пожилым людям. В их числе отвар шиповника и тыквенные семечки.

Фото: unsplash

По словам врача, всего одного стакана отвара шиповника может быть достаточно, чтобы обеспечить организм суточной дозой витамина С. В 100 граммах этой ягоды содержится 426 миллиграммов аскорбиновой кислоты, притом что ежедневно для поддержания здоровья взрослым необходимо всего 100 миллиграммов витамина, пишет RT .

- Витамин С обладает мощным антиоксидантным действием, то есть он защищает клетки от разрушительного действия агрессивных форм кислорода. Если клетки здоровы, они медленнее стареют. Кроме того, в шиповнике есть флавоноиды. Эти растительные вещества могут снижать воспаление, — объяснила специалист.

Также гастроэнтеролог посоветовала добавить в рацион тыкву, в мякоти и семенах которой много ценных витаминов и минералов. Этот продукт - хороший источник витамина А, который поддерживает остроту зрения и здоровье щитовидной железы. Тыква также богата калием и магнием, которые уменьшают отеки и поддерживают работу сердца. Специалист добавила, что в тыкве содержатся фитостеролы — особые растительные вещества, которые помогают контролировать уровень вредного холестерина.

Екатерина Кашух добавила, что люди старше 60 лет особенно часто жалуются на чрезмерную утомляемость, слабость в мышцах, рассеянность и апатию. Все это может быть симптомами железодефицитной анемии.

- Анемия появляется, когда в организме не хватает железа. Самостоятельно железо не вырабатывается, и получить его можно только из пищи, - пояснила врач.

Лучше всего этот микроэлемент в организме усваивается из продуктов животного происхождения. Особенно много ценного минерала в говядине, баранине, курице, индейке и субпродуктах — печени и сердце.

Не стоит забывать и об источнике кальция — молочных продуктах.

Ранее мы публиковали топ-5 продуктов для крепких костей.


поделиться:
Наталья Николаева

Последние новости

Первая рабочая суббота в этом году прошла на областной станции переливания крови

Сегодня на Самарской областной клинической станции переливания крови прошла первая рабочая суббота 2025 года.

Врач нарколог на дом: доступная помощь в кризисных ситуациях

Современная жизнь полна стресса и постоянного давления. В таких условиях не всегда возможно сохранить душевное спокойствие и здоровье.

Почти 168 000 человек прошли диспансеризацию по месту работы

Профилактика направлена на раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения и факторов риска их развития, говорят специалисты.

Жизнь после зависимости

Путь к восстановлению

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Клину, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *