Продолжается Всемирная неделя снижения потребления поваренной соли – с 31 октября по 6 ноября

В среднем современный человек потребляет соли вдвое больше, чем необходимо.

В среднем современный человек потребляет соли вдвое больше, чем необходимо. Это чревато гипертонией, проблемами сердечно-сосудистой системы и многими другими заболеваниями. Ведущие научные эксперты проекта «Здоровое питание» рекомендуют ограничить употребление поваренной соли.

Поваренная соль – основной источник натрия для организма человека. Это важный для организма элемент. И как его недостаток, который случается реже, так и гораздо чаще встречающийся избыток могут привести к проблемам со здоровьем.  Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не более 5 г соли в день – это около чайной ложки без верха. При этом среднее потребление соли составляет 9–12 г в день, что в два раза выше здоровых показателей.   Это происходит и из-за использования большого количества соли при приготовлении пищи, и из-за дополнительного досаливания еды, и из-за того, что много соли содержат готовые продукты – от соленых снеков или колбас до хлебо-булочных изделий и консервов.

Повышенное потребление натрия и недостаточное поступление в организм калия способствуют повышению кровяного давления и увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. У взрослых потребление менее 5 г соли в день помогает понизить давление и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и инфаркта. Основная польза от сокращения потребления соли заключается в соответствующем снижении высокого кровяного давления.  Согласно оценкам, сокращение потребления соли до рекомендованного уровня обеспечило бы предупреждение 2,5 млн случаев смерти в мире ежегодно .

«Практически вся территория Российской Федерации относится к  территориям с  природным дефицитом йода.  Это значит, что в  почве и  в пресной воде уровень йода слишком низкий, чтобы обеспечить им организм через пищу. Чтобы избежать заболеваний, вызванных йододефицитом, в  ежедневное меню необходимо включать йодированную соль и  продукты с  высоким содержанием йода.  В  сутки каждый человек должен получать не  менее 150 микрограмм йода – эту потребность в  йоде легко покрыть, заменив в  своем питании обычную соль на  йодированную» , – комментирует директор Института клинической эндокринологии ФГБУ «НМИЦ эндокринологии», член-корреспондент РАН, профессор, врач высшей квалификационной категории, эксперт проекта «Здоровое питание»  Екатерина Трошина .

Какие простые шаги можно предпринять, чтобы перестать злоупотреблять солью?

1.  Солите блюдо не  в процессе приготовления, а  непосредственно перед едой. В  этом случае вкусовые рецепторы сразу получат сигнал о  достаточной солености. Если же приправить пищу в  процессе готовки, вкус соли становится менее выражен и  организм не  сразу «распознает» его. Отсюда – склонность досаливать готовую еду у  многих любителей соленого.

2.  Уберите солонку подальше с  обеденного стола. Нередко мы сдабриваем еду по  привычке, не  задумываясь (и даже не  попробовав). Если соли под  рукой не  будет – возможно, вы и  не вспомните о  ней.

3. Откажитесь от  соленых закусок и  продуктов быстрого приготовления. Орешки, чипсы, сухие супы, лапша, пюре из  разряда «просто добавь воды» обычно снабжены смесью приправ и  другими пищевыми добавками, куда входит очень много соли. Если отказаться от  такой еды, рацион станет гораздо здоровее.

4. Употребляя консервированные овощи, сначала ополосните их от  рассола в  обычной воде. А  если доступны свежие овощи, лучше отдать предпочтение им.

5. Обратите внимание на  соль с  пониженным содержанием натрия. Сейчас в  магазинах встречаются упаковки с  солью, где часть хлорида натрия заменена на  соединения калия и  магния. Такой продукт значительно полезнее. Также ряд исследований показали, что полезнее обычной поваренной соли является крупная морская соль. Процент содержания натрия в  ней ниже, а химический состав богаче  –  за  счет того, что в  крупных кристаллах больше остаточной влаги.

6. Замените часть соли в  рационе ароматными пряными травами. Привычные каждому укроп, петрушка, сельдерей и  зеленый лук, а  также более экзотические базилик, тимьян, розмарин, майоран, имбирь, тмин сделают вкус каждого блюда насыщенным и  интересным. Кроме того, травы – источник антиоксидантов, которые сослужат хорошую службу иммунитету.

7. Разнообразьте рацион продуктами, богатыми калием (бананы, картофель, шпинат, фасоль, курага, чернослив, тыква, апельсины и др.). Калий помогает быстрее вывести излишки соли из  организма.

Больше материалов, посвященных правилам здорового питания, вы найдете   на сайте  здоровое-питание.рф . Там же есть видеоуроки, рекомендации экспертов, личный опыт «звезд», простые и доступные рецепты здоровых блюд.

Фото:  phere.com 

Последние новости

Жителей Самары предупредили о последствиях сидячего образа жизни

Большая часть самарцев являются офисными работниками, а свои выходные проводят лежа на диване.

Самарцам напомнили, что важно проходить вакцинацию

Пройти ее можно в своей поликлинике после консультации с врачом. Сегодня в прививочных пунктах можно сделать прививку от COVID-19.

Эксперт рассказал, как защитить себя и своих близких от вирусных инфекций в зимний период

Специалисты областного минздрава отмечают, в этот эпидсезон в регионе фиксируются случаи заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), гриппом и COVID-19.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Коврове, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *