Профессор Пшеничная рассказала об отличии гриппа В от А
18.01.2023

Профессор Пшеничная рассказала об отличии гриппа В от А

Заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, профессор Наталья Пшеничная рассказала,

Заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, профессор Наталья Пшеничная рассказала, грозит ли россиянам новый всплеск заболеваемости и в чем разница между вирусами гриппа А и В. Об интервью с экспертом сообщает РГ .

Фото: unsplash

Медик отметила, что в данный момент большинство заражений в России приходится на так называемый "свиной" грипп (А/Н1N1pdm09). Лишь в 20 % случаев речь идет о гриппе В.

- Обычно вирусы гриппа В составляют не более 30-40 % в общей структуре выявляемых респираторных вирусов, да и то в отдельные годы.

По словам Пшеничной, связано это с тем, что вирусы группы В менее подвержены изменчивости, могут вызывать заболевание только у человека и лишены возможности обмениваться генетическим материалом с вирусами гриппа животных.

- Поэтому распространение гриппа В не столь тотально, вирусы этой группы могут вызывать эпидемии, но не пандемии, - добавила эксперт.

Кроме того, в основном грипп В идет с отставанием от гриппа А и начинает активно проявлять себя во второй половине эпидемического сезона. Поэтому если сейчас он стал активнее, то можно предположить, что скоро заболеваемость пойдет на спад.

- Грипп, каким бы типом вируса он ни был вызван, это в принципе серьезное инфекционное заболевание, которое может вызывать тяжелые осложнения. В целом заболевание, вызванное гриппом В, не дает осложнений в виде вирусной пневмонии, но у тех, кто болеет тяжело, нередко присоединяются вторичные бактериальные инфекции, в том числе развивается бактериальное воспаление легких. Еще одна отличительная особенность - грипп типа В у некоторых взрослых может проявляться в виде диареи, что редкость для вирусов гриппа типа А.

Сейчас в Самарской области сложилась напряженная эпидобстановка по гриппу и ОРВИ. В данный момент в регионе 25 тысяч заболевших вирусными инфекциями.

Наталья Николаева

Последние новости

Лидия Рогожинская посетила матчевую встречу по боксу «Тольятти - Снежное»

Врио министра спорта Самарской области Лидия Рогожинская посетила матчевую встречу по боксу «Тольятти - Снежное».

В Самарской области из-за смертельного ДТП на трассе М5 организовано реверсивное движение

Сегодня в Сызранском районе произошло серьезное ДТП. Из-за этого сотрудникам полиции пришлось организовать реверсивное движение на участке трассы М5.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *