Психиатр рассказала, как справиться с панической атакой и зачем больному нужен леденец
21.11.2022

Психиатр рассказала, как справиться с панической атакой и зачем больному нужен леденец

Врач-эпилептолог Татьяна Казенных рассказала, что стресс затрагивает не только эмоциональную сферу жизни, но и может иметь физическое проявление.

Врач-эпилептолог Татьяна Казенных рассказала, что стресс затрагивает не только эмоциональную сферу жизни, но и может иметь физическое проявление.

Фото: unsplash

Мало кто знает, но у стрессовых ситуаций есть положительная сторона. Они помогают организму мобилизоваться, адаптировать свои силы для защиты в условиях изменившейся ситуации.

По словам врача, наиболее выраженным проявлением стресса являются панические атаки. Когда человека настигает приступ, у него учащается сердцебиение, увеличивается потливость, появляется головокружение.

Специалист добавила:

- Человеку может казаться, что он вот-вот упадет в обморок. Могут появиться слабость, дурнота, онемение и покалывания в теле, приливы жара или холода. Также может наблюдаться сильнейший страх смерти, страх сойти с ума или совершить какой-то неконтролируемый поступок. Сам пациент, особенно столкнувшись с ней впервые, может спутать паническую атаку с сердечным приступом и другими заболеваниями, поэтому если есть сомнения — лучше вызвать скорую.

Казенных отметила, что паническим атакам подвержены молодые люди в возрасте 25-28 лет. Это может случиться из-за эмоциональных потрясений, гормональных перестроек, метеофакторов, чрезмерных физических нагрузок, злоупотребления алкоголем и какими-то психостимулирующими веществами.

В случае если у кого-то рядом началась паническая атака, нужно в первую очередь не поддаваться панике самому. В такой ситуации очень важен телесный контакт. Если это незнакомый человек, то можно просто взять за руку, погладить по плечу, близкого — обнять. Врач добавила:

- Говорить с человеком важно спокойным, уверенным тоном и короткими фразами: "Скоро все закончится, скоро пройдет. Ты сможешь. Ты сильный. Ты молодец, все нормально. Дыши, давай присядем". Если это случилось в офисе, в коллективе — наверняка у кого-то найдется валерьянка или настойка пустырника. Если нет — можно просто дать леденец и сказать, что это поможет — и действительно, может сработать эффект плацебо.

В целом важно просто быть рядом, не пугаться, постараться поддержать. Кроме того, после приступа нужно спросить, бывало ли такое раньше. Если это произошло впервые, то лучше вызвать скорую или самому доставить человека в больницу для дальнейшего обследования.

- Если речь об однократном событии — это вполне нормальная и естественная реакция организма на стресс, это не рассматривается как заболевание. А вот если панические атаки становятся обычным механизмом реагирования, уже стоит напрячься, - передает слова Татьяны Казенных "Газета.ru".

Напомним, что ранее ветеран моржевания рассказала, как правильно закаляться зимой и с чего стоит начать новичку, чтобы оздоровить и укрепить иммунитет.

Медицина Общество Анастасия Кожина

Последние новости

В Сызрани вспоминают погибшего героя-вертолетчика Александра Иванова

Героя Российской Федерации Александра Иванова сегодня вспоминают в Сызрани, где он похоронен.

Начальник облГлавка Игорь Иванов провел прием граждан

Начальник ГУ МВД России по Самарской области генерал-лейтенант полиции Игорь Иванов провел прием граждан.

Поздравление председателя Думы Тольятти с Днем матери

Милые женщины! От имени депутатского корпуса Думы г.о.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *