Рекомендации Управления Роспотребнадзора по Самарской области по покупке бахчевых культур
В связи с началом сезона реализации бахчевых культур,
Рекомендации Управления Роспотребнадзора по Самарской области
по покупке бахчевых культур
В связи с началом сезона реализации бахчевых культур, Управление напоминает о правилах торговли бахчевыми культурами и правилах при выборе арбузов и дынь.
Размещение торгового объекта по реализации бахчевых культур согласовывается органами местного самоуправления. Не приобретайте бахчевые культуры вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест. Помните, что арбузы и дыни могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
Согласно санитарно-эпидемиологических требований допускается продажа бахчевых культур с лотков, тележек и на открытых, специально оборудованных для этих целей площадках. Не допускается хранение плодов бахчевых культур непосредственно на земле и реализация населению бахчевых культур частями и с надрезами.Не вырезайте кусочек на пробу! В месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.
При реализации бахчевых культур до сведения покупателя должна быть доведена информация о наименовании организации, месте ее нахождения (адресе) и режиме работы. Покупатель вправе запросить товаро-сопроводительные документы, обеспечивающие прослеживаемость продукции и подтверждающие ее качество и безопасность бахчевых культур (декларация о соответствии, товарно-транспортная накладная)
Продажа бахчевых осуществляется при наличии весов и ценников с информацией о наименовании товара и его стоимости.
При выборе арбуза обращайте внимание, что хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.
Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, очень быстро размножаются, что может привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – в нем уже начались процессы микробиологической порчи – и можно получить пищевое отравление.
Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.
Арбуз - ценный продукт, содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом - ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. Арбуз - исключительное мочегонное средство, снимающее отеки. В этом качестве используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите.
Помните – основные вредные вещества, если они в арбузе есть, находятся около корки.
Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если его нет, этот плод покупать не стоит.
Кроме того, необходимо помнить, что арбузы и дыни содержат много клетчатки и сахара и употреблять их маленьким детям и людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы надо с осторожностью и в небольших количествах – не более 100 грамм за один прием пищи.
Последние новости
Китай в пять раз увеличил поставки в Россию мяса птицы
По итогам 2024 года Китай в пять раз увеличил поставки в Россию мяса птицы.
Российский бизнес оптимистично оценивает свои перспективы в 2025 году
Только четверть российских компаний негативно оценивает свое положение на рынке в 2025 году, прогноз остальных представителей бизнеса нейтрален или оптимистичен, узнали аналитики hh.ru,
Ответственное отношение к здоровью
Одним из важных факторов поддержания себя в форме является ответственное отношение к здоровью.
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения