28.03.2024

Роспотребнадзор: более 1 млн новорожденных привито от туберкулеза в 2023 году

Роспотребнадзор: более 1 млн новорожденных привито от туберкулеза в 2023 году Основными мерами, направленными на предупреждение распространения туберкулёза, являются иммунизация детского населения,

Роспотребнадзор: более 1 млн новорожденных привито от туберкулеза в 2023 году

Основными мерами, направленными на предупреждение распространения туберкулёза, являются иммунизация детского населения, раннее выявление и лечение больных и инфицированных, проведение противоэпидемических мероприятий в очагах туберкулёзной инфекции. За прошедший 2023 год в России проведена вакцинация более 1 млн новорожденных. Ежегодный охват новорожденных вакцинацией соответствует рекомендованному уровню – более 95%. Также в РФ проводятся профилактические обследования населения – флюорография легких с кратностью от 2 раз в год до 1 раза в 2 года - в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к группе риска. У детей проводятся ежегодные иммунологические исследования – проба Манту, Диаскинтест. При высоком риске инфицирования возбудителем туберкулеза кратность обследования увеличивается. Специфический противотуберкулёзный иммунитет достигается иммунизацией противотуберкулёзными вакцинами. Новорожденного прививают в первые дни жизни в родильном доме. Повторную прививку против туберкулёза проводят в 7 лет при наличии отрицательной пробы Манту. Иммунизация предупреждает развитие туберкулезных менингитов у детей раннего возраста, защищает детей от тяжелых форм туберкулеза и снижает риск развития заболевания в случае инфицирования. В РФ на протяжении 10 лет наблюдается постепенное снижение заболеваемости туберкулезом, однако заболевание остается серьезной проблемой для отечественного здравоохранения. Применение современных препаратов в большинстве случаев приводят к полному выздоровлению. Начальные формы туберкулеза поддаются полному излечению. Бактерия, вызывающая туберкулез, была открыта в 1882 году. А в 1993 году ВОЗ назвала туберкулез глобальной проблемой. Возбудитель туберкулеза – бактерия Mycobacterium tuberculosis, устойчива во внешней среде и в некоторых случаях способна сохраняться в высушенном виде годами. Источник инфекции – больные активной формой туберкулеза люди и животные (крупный рогатый скот, козы, собаки, птицы). Заболевание передается воздушно-капельным путем. Возможны также воздушно-пылевой, контактный, алиментарный (с пищей) пути передачи.

Последние новости

В Самаре специалисты по ипотечному кредитованию могут получать до 200 тыс руб

Специалисты определили максимальный размер заработной платы для сотрудников банка в Самаре.

Итоги недели: поддержка пострадавших от паводка, корректировка газовых расценок, улучшение инвестклимата и день рождения «копейки»

Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 В конце прошлой и начале текущей недели в центре внимания вновь была тема паводка.

Почти 800 жителей Самарской области сдали кровь в Национальный день донора

Мероприятия состоялись 19 и 20 апреля. Фото: Unsplash Как сообщили в региональном Минздраве, за два дня банк службы крови региона пополнили на 360 литров.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *