Роспотребнадзор оценил шансы самарцев заразиться «пожирающей мозг» амёбой

По данным СМИ, в Израиле 25-летний мужчина после посещения пляжа попал в больницу с воспалением мозга, вызванного амебой Naegleria fowleri.

По данным СМИ, в Израиле 25-летний мужчина после посещения пляжа попал в больницу с воспалением мозга, вызванного амебой Naegleria fowleri. Это заболевание носит название «неглериоз».

Первые признаки неглериоза - головная боль, головокружение, рвота - появляются примерно через два-шесть дней после заражения. Затем повышается температура, начинаются галлюцинации, судороги и припадки, напоминающие эпилептические. Кроме того, человек теряет зрение и слух. Примерно через неделю или две наступает смерть.

Амёба, «пожирающая мозг», обитает в пресных водоёмах, может попасть в организм при купании и привести к необратимому разрушению головного и спинного мозга. Её открыл в 1960-м австралийский врач Малькольм Фоулер - в честь него вид и получил название.

По данным Роспотребнадзора, в России случаи неглериоза не регистрировались. Чаще всего Naegleria fowleri встречается на юге США, в Индии и Пакистане.

Тем временем, врачи напоминают самарцам, что в летний период в прудах, озерах и реках есть риск заразиться вирусными и бактериальными инфекциями, паразитарными и грибковыми заболеваниями, ротавирусом, церкариозом, лямблиозом и гепатитом А.

Между тем вода в Волге в Самарской области прогрелась до +25 градусов, но не везде. Кстати, несколько самарских пляжей признаны опасными для купания и отдыха. 

Последние новости

Самарский областной суд взыскал компенсацию морального вреда в пользу ребенка-инвалида за необеспечение его лечебным питанием

Согласно материалам дела, Кинельская межрайонная прокуратура Самарской области обратилась в суд с иском в интересах ребенка-инвалида к ГБУЗ «Самарская областная клиническая больница им.

Глава региона поставил задачу обеспечить 100-процентную надежность объектов коммунальной инфраструктуры в отопительный сезон

В пятницу, 19 июля, врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев провел совещание по вопросу подготовки объектов коммунального комплекса и социальной сферы региона к отопительному сезону 2024-2025 года.

В Самарской области победители конкурса получат гранты на реализацию социальных проектов

Состоялось заседание конкурсной комиссии по отбору социальных проектов социально-ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО) под председательством врио министра экономического развития и инвестиций Самарской облас

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *