27.04.2024

Рыба, которую опасно подавать к столу: а мы едим и детей кормим

Рыба выступает ключевым источником белка и различных необходимых человеку элементов.

Рыба выступает ключевым источником белка и различных необходимых человеку элементов. Однако существует опасность, что вместе с пользой она может принести и вред в виде паразитов. Эти патогены проникают в организм рыб через воду или зараженный корм, либо через контакт с инфицированными особями. Попав в человеческий организм, они способны вызывать различные недуги, в том числе проблемы с пищеварением, аллергические реакции и серьезные поражения органов.

Дифиллоботриоз представляет собой один из частых паразитов, которые обитают в органах рыбы. Этот паразит может вырастать до 10 метров в длину и заселять кишечник рыбы. Употребление инфицированной рыбы, не прошедшей надлежащую обработку, может привести к заражению человека, вызывая симптомы, такие как усталость, снижение аппетита, тошнота и рвота.

Другой тип паразита — описторхоз, вызывает одноименное заболевание, поражающее печень и желчные пути. Инфицирование происходит при потреблении сырой или недостаточно обработанной рыбы.

В рыбе также встречаются другие виды паразитов, включая трематод и цестод. Трематоды могут вызывать шистосомоз, опасное заболевание внутренних органов, а цестоды являются возбудителями как дифиллоботриоза, так и тениоза.

Чтобы предотвратить заражение паразитами, рекомендуется тщательно термически обрабатывать рыбу: варить, жарить или запекать до достижения внутренней температуры не менее 63 градусов Цельсия. Следует избегать употребления сырой или слабосоленой рыбы.

Некоторые виды рыб, особенно из семейства карповых, такие как караси, лещи и плотва, а также морские виды, например, лосось и форель, более подвержены заражению паразитами. Всегда внимательно осматривайте рыбу перед приготовлением на наличие паразитов.

Эксперты также советуют исключить из своего рациона ряд видов рыб, включая дикого морского окуня, кафельника, атлантического большеголова, акулу, королевскую макрель, рыбу-меч, рувету, голубого тунца, красного луциана и магазинные суши, чтобы свести к минимуму риск паразитарных инфекций, пишет progoroduhta .

Ранее Роскачество опубликовало список чая , в котором нашли пестициды, плесень и кишечную палочку.

Надежда Острокол

Последние новости

Специалисты о пользе овсянки: «Употребление каши улучшает работу мозга»

Роспотребнадзор не рекомендует есть овсяную кашу тем, у кого есть почечная недостаточность Регулярное употребление овсянки придает организму заряд бодрости.

180 членов семей военнослужащих и участников СВО получили помощь в рамках проекта «Забота рядом»

В этом году специалисты областных медицинских учреждений в рамках регионального проекта «Забота рядом» уже посетили 11 муниципальных районов.

Супруги Хантеевы из Красноярского района получили президентскую награду

В Самарской области 17 семей награждены орденом «Родительская слава», ещё 19 — медалью ордена «Родительская слава».

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *