Самарские врачи провели уникальную операцию по установке протеза, созданного в 3D

Врачи травматологического отделения Самарской городской больницы № 1 им. Н.И.Пирогова одними из первых в России установили индивидуальный эндопротез пациенту на большой палец стопы.

Врачи травматологического отделения Самарской городской больницы № 1 им. Н.И.Пирогова одними из первых в России установили индивидуальный эндопротез пациенту на большой палец стопы. Уникальный протез разработали ученые СамГМУ при помощи создания трёхмерной модели.

Фото: Министерство здравоохранения Самарской области

Пациент Вячеслав Вершинин обратился к врачам с жалобами на боль в правой стопе. Он с трудом ходил, постоянно хромая. Болезнь - артроз большого пальца стопы – оказалась запущенной.

- Все началось два года назад - начала шишка расти на ноге, но я внимания не обращал. Потом она увеличивалась, по ночам были сильные боли, и я не мог надеть обувь. Решил обратиться к профессионалам. Они сказали, что надо менять сустав, - рассказал Вячеслав.

Ему провели уникальную операцию по замене поврежденного сустава на искусственный.

- Такая операция в нашей больнице была проведена впервые, - пояснил врач-травматолог ортопед больницы имени Пирогова Павел Исайкин. - Для пациента был спроектирован и произведен эндопротез при помощи 3D-моделирования и 3D-печати на базе НИИ Бионики и персонифицированной медицины СамГМУ. Сложность была в том, что сам сустав у пациента был запущен, артроз был не первый год. За это время сустав претерпел значительные изменения, поэтому были небольшие технические трудности, но мы их преодолели.

Благодаря такому методу лечения врачи сохранили функции сустава, а пациент получил возможность быстрой реабилитации.

Индивидуальные протезы создаются на базе НИИ Бионики и персонифицированной медицины СамГМУ, в Центре серийного производства университета, который был открыт в 2022 году министром здравоохранения России Михаилом Мурашко и губернатором Дмитрием Азаровым.

Как отметил директор НИИ Бионики и персонифицированной медицины СамГМУ Андрей Николаенко, уникальная особенность таких эндопротезов в том, что они изготавливаются по индивидуальным параметрам пациента на основе данных его КТ и МРТ.

- Имплант произведен из циркониевой керамики — это биоинертный материал, который обладает уникальной способностью прирастать к кости. В итоге имплант и кость со временем становятся как бы единым целым, - уточнил он.

Такие операции проводят пациентам по ОМС при наличии показаний.

Татьяна Петунина

Последние новости

Рак больше не страшен: вот какой продукт надо добавить в рацион — врач точно знает что делать

Избегание появления онкологических заболеваний можно достичь благодаря широкому выбору фруктов, овощей и продуктов, способных помочь человеку в борьбе с различными заболеваниями.

В Тольятти построят производство компонентов для отопительных и вентиляционных систем

Территория опережающего развития "Тольятти" пополнилась новым резидентом.

Вячеслав Федорищев рассказал о том, как проходит его рабочий день в Москве:

Фото: Телеграм-канал Вячеслава Федорищева Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 «Каждый рабочий день в Москве - до 8 встреч.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *