Самарский онколог назвала 5 продуктов, которые могут привести к раку
Злоупотребление отдельными продуктами может повысить риск развития рака. От какой еды стоит воздержаться, рассказала заместитель главного врача по медицинской профилактике,
Злоупотребление отдельными продуктами может повысить риск развития рака. От какой еды стоит воздержаться, рассказала заместитель главного врача по медицинской профилактике, реабилитации и связям с общественностью Самарского областного клинического онкологического диспансера Татьяна Золотарева.
Фото: unsplash
Врач отметила, что при онкологических заболеваниях клетки организма начинают бесконтрольно размножаться. Запустить этот процесс могут различные факторы – наследственность, экология, воздействие на организм токсичных веществ, вредные привычки и некачественное питание.
- Следить за качеством и составом своего рациона может каждый. Достаточно знать, какие продукты безопасны, а какие провоцируют онкологические заболевания, и ограничить их употребление, - рассказала Золотарева.Врач составила топ-5 продуктов, которые могут вызвать рак.
Колбасы и мясные полуфабрикаты
Колбаса, сосиски, мясные консервы относятся к канцерогенным продуктам. Всему виной способ приготовления - копчение, соление, нагревание, а также добавки для улучшения вкуса, которые вредны для здоровья. Разовое употребление полуфабрикатов не нанесет существенного вреда здоровью, но если питаться ими регулярно, это повысит риск развития рака.
Сахар
Клетки опухоли, как и любые другие клетки организма, нуждаются в глюкозе. Искусственное ограничение сахара приводит к голоданию клеток всего организма, которые вынуждены для своего питания расщеплять белок, что вместо укрепления истощает организм.
При этом нужно помнить, что избыточное потребление сахара может провоцировать ожирение, которое является серьезным фактором риска для развития большого количества злокачественных опухолей.
Алкоголь
Из спирта, который содержится в алкогольных напитках, в процессе метаболизма образуется токсин ацетальдегид. Он повреждает ДНК. Злоупотребление алкоголем нарушает работу иммунной системы, которая в итоге хуже распознает опухолевые клетки и борется с ними.
Горячие напитки
В настоящее время научно не доказана какая-либо связь между употреблением кофе и ростом заболеваемости раком. При этом точно не стоит пить слишком горячие напитки, которые могут повредить слизистые оболочки ротовой полости, пищевода и желудка. Такие повреждения могут провоцировать заболевания, сопряженные с риском развития рака.
Сливочное масло
Молочный жир, входящий в состав сливочного масла, обладает ценными биологическими свойствами, содержит значительное количество жирорастворимых витаминов. Но важно обращать внимание на состав продукта, в котором не должно быть растительных жиров или растительного молока. Они провоцируют изменения химического состава масла, что, в свою очередь, может привести к развитию рака.
В любом случае необходимо проходить регулярные обследования, чтобы вовремя заметить и начать течение новообразования. Так, в Самарском онкоцентре недавно заработал ангиограф.
Последние новости
Лидия Рогожинская посетила матчевую встречу по боксу «Тольятти - Снежное»
Врио министра спорта Самарской области Лидия Рогожинская посетила матчевую встречу по боксу «Тольятти - Снежное».
Столкновение на трассе М-5. В Сызранском районе на месте ДТП сотрудникам полиции пришлось организовывать реверсивное движение
Авария произошла 29 января около 18:00 в районе 910 км автодороги М- 5 «Урал».
В Самарской области из-за смертельного ДТП на трассе М5 организовано реверсивное движение
Сегодня в Сызранском районе произошло серьезное ДТП. Из-за этого сотрудникам полиции пришлось организовать реверсивное движение на участке трассы М5.
Что нужно знать об утечке газа?
Как обнаружить и предотвратить утечку газа