16.05.2023

Самарский врач-невролог рассказала о рисках инсульта у пациентов с гипертонией

Заведующая неврологическим отделением для больных с нарушением мозгового кровообращения №24 Самарской городской клинической больницы №1 им.

Заведующая неврологическим отделением для больных с нарушением мозгового кровообращения №24 Самарской городской клинической больницы №1 им. Н.И. Пирогова  Самарская больница №1 им. Пирогова  Елизавета Бекетова рассказала:

- Артериальная гипертензия является важнейшим фактором риска развития инсульта.

Влияние этого фактора в последнее время возрастает по мере увеличения продолжительности жизни. Как у мужчин, так и у женщин гипертония является самым распространенным фактором риска среди населения всех стран. Частота артериальной гипертензии увеличивается с возрастом, и если в 50 лет она определяется у 45% населения, то к 70 годам – у 70%.

Зависимость между уровнем артериального давления и риском развития инсульта является сильной, непрерывной, стойкой и независимой. Чем выше артериальное давление, тем больше риск инсульта.

Возрастание систолического артериального давления на 10 мм рт. ст. увеличивает относительный риск развития инсульта мозга у женщин до 1,9 раз, у мужчин – до 1,7 раз. Изолированная систолическая гипертензия также увеличивает риск развития инсульта в 2-4 раза. Повышение артериального давления на 7,5 мм рт. ст. у нормотоников в 2 раза увеличивает риск развития инсульта.

Необходим регулярный контроль артериального давления, пациентам с артериальной гипертензией. Пациент или его родственники могут измерять артериальное давление самостоятельно с помощью автоматических или полуавтоматических «бытовых» измерителей АД в домашних условиях.

Важно научить пациента контролировать уровень артериального давления и следовать правилам:
- осуществлять прием пищи не позднее, чем за 2 часа до начала измерения,
- необходимо находиться в спокойном состоянии, поэтому в течение ближайших двух часов нужно избегать любой физической нагрузки и эмоционального напряжения,
- чтобы увидеть динамику изменения АД, необходимо проводить диагностику до еды три раза в день: утром, днем и вечером.

Пациентам важно соблюдать все рекомендации лечащего врача по приёму лекарственных препаратов.

 

Фото:    ru.freepik.com

Последние новости

В Самаре и Казани ажиотаж: Приволжье стало лидером по числу новых инвесторов брокера ВТБ

Также в лидерах Северо-Кавказский и Южный федеральные округа . Приволжье, Центральный федеральный округ и Сибирь стали лидерами по числу новых клиентов брокера ВТБ за последние три года.

Президент: «В кампусах необходимо предусмотреть все условия»

В России будет построено не менее 40 современных кампусов. Об этом Президент России Владимир Путин заявил во время Послания Федеральному Собранию.

О чем заявил Путин, новые пенсии с 1 марта, смерть звезды «Реальных пацанов» и снежное альбедо в марте: важное к этому часу

Наиболее заметные события за последние 24 часа. Главные заявления Путина Президент России Владимир Путин огласил свое послание Федеральному Собранию 29 февраля.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *