29.03.2024

Самарский врач-психиатр-нарколог рассказала о последствиях женского алкоголизма

Примерно 25 % пациентов, состоящих на учете с диагнозом «синдром зависимости от алкоголя» — женщины, рассказала заместитель главного врача по медицинской части Самарского областного клинического наркологического диспансера,

Примерно 25 % пациентов, состоящих на учете с диагнозом «синдром зависимости от алкоголя» — женщины, рассказала заместитель главного врача по медицинской части Самарского областного клинического наркологического диспансера, врач-психиатр-нарколог Эмма Рогова .

— У женщин привыкание к алкоголю и зависимость от спиртного развиваются намного быстрее, чем у мужчин — достаточно 5 лет. Для них становятся характерны аффективные расстройства, нарушение сна и развитие депрессии.

Есть наиболее общие черты женского алкоголизма:

обычно женщина в начале злоупотребления алкоголем предпочитает спиртные напитки меньшей крепости и в меньших дозах; для женщин характерно злокачественное течение алкоголизма – быстрое формирование заболевания, ранние психозы и деградация личности; характерна манера употреблять алкоголь, скрывая от семьи и окружающих свою зависимость.

Регулярное злоупотребление алкоголем у женщин может привести к развитию:

болезней печени (печеночная недостаточность, гепатит, цирроз печени); снижению иммунитета; онкологическим заболеваниям; патологиям сердечно-сосудистой системы (кардиомиопатия, ассоциированная с артериальной гипертензией и нарушениями ритма проводящей системы сердца); повышенному риску заражения гепатитом С, ВИЧ, а также инфекциями, передающимися половым путем; нарушениям менструального цикла, раннему климаксу; психоневрологическим расстройствам, потере когнитивных (высших мозговых) функций; суицидальному поведению; деградации личности.

Потребление алкоголя отражается на репродуктивной функции и здоровье детей: есть риски рождения детей с очень низкой массой тела, пороками развития и другими проявлениями алкогольного синдрома плода.

Как правило, женщина длительно скрывает зависимость и поздно обращается к специалистам. Это затрудняет процесс лечения.

Медицинская помощь необходима на любом этапе, если женщина злоупотребляет алкоголем. Важная задача врача-психиатра-нарколога — убедить пациента в необходимости пройти лечение и предложить возможные варианты.

Автор: Ксения Ястребова Фотограф: Екатерина Елизарова

Последние новости

В Самаре специалисты по ипотечному кредитованию могут получать до 200 тыс руб

Специалисты определили максимальный размер заработной платы для сотрудников банка в Самаре.

Итоги недели: поддержка пострадавших от паводка, корректировка газовых расценок, улучшение инвестклимата и день рождения «копейки»

Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 В конце прошлой и начале текущей недели в центре внимания вновь была тема паводка.

Почти 800 жителей Самарской области сдали кровь в Национальный день донора

Мероприятия состоялись 19 и 20 апреля. Фото: Unsplash Как сообщили в региональном Минздраве, за два дня банк службы крови региона пополнили на 360 литров.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *