05.12.2023

Самарский врач рассказал о новом способе лечения артроза 4 степени

Как сообщили специалисты Всемирной организации здравоохранения, во всем мире насчитывается больше 250 миллионов человек, страдающих артрозом.

Как сообщили специалисты Всемирной организации здравоохранения, во всем мире насчитывается больше 250 миллионов человек, страдающих артрозом. Это болезнь, которая разрушает суставы. Такая цифра была озвучена совсем недавно - в 2020 году. 

В студии ГТРК "Самара" главный врач клиники, специализирующейся на решении подобных проблем "Доктор Ост", Владимир Мужилов рассказал, что существует способ восстановить утраченные ткани суставов не только при тяжелейшей степени артроза, но и при асептическом некрозе кости. 

Эксперт сообщил, что болезнь молодеет, на приемы приходят 40-летние и даже 30-летние пациенты. Также выросло и число сложных сочетаний патологий. Диагностируются не просто артрозы, а полиартрозы, учащаются случаи, когда поражены несколько суставов одновременно.

В последние годы регенераторные клеточные технологии стали одним из самых значимых достижений в медицине. Этот прогресс не обошел стороной и ортопедию. В клинике  уже несколько лет активно разрабатывается новейший метод лечения, который, хотя и выглядит как обычная внутрисуставная инъекция, отличается от привычных схем лечения и представляет настоящую революцию.

Во-первых, в отличие от традиционных медикаментов, действующее вещество для инъекции готовится из биоматериала самого пациента. Этим биоматериалом может быть кровь, жировая ткань или даже костный мозг.  Специалисты очищают биоматериал и отделяют необходимые элементы, такие как факторы роста и стволовые клетки. Таким образом, создается инъекция, которая полностью соответствует потребностям каждого пациента.

Во-вторых, технология способна не только облегчить симптомы заболеваний суставов, но и восстановить утраченные ткани. Она эффективна при артрозах различных стадий, включая продвинутые случаи 3 и 4 стадии, а также при асептическом некрозе кости. Благодаря этому наши пациенты получают возможность сохранить свой собственный сустав и избежать необходимости эндопротезирования.

Эта новаторская методика лечения суставов имеет множество преимуществ. Она минимизирует риск осложнений, связанных с операцией по замене сустава. Эндопротезирование, хотя и является эффективным методом лечения, сопряжено с определенными рисками и требует длительного времени для реабилитации. Еще одним преимуществом технологии является ее способность стимулировать естественные процессы регенерации в организме, что способствует более полному восстановлению сустава.

Лечение основано на использовании стволовых, стромальных и мезенхимальных клеток. Именно стволовые клетки отвечают за возможность обновления поврежденных тканей, и с возрастом их количество в организме сокращается. Но их можно извлечь из жировой ткани или костного мозга, очистить, добиться нужной концентрации и ввести в поврежденный сустав. Специалист отметил, что дальше клетки внутри сустава сделают все сами - погасят воспалительный процесс и восстановят поврежденные ткани. Это позволит полностью восстановить, ремоделировать утраченные и поврежденные ткани. 

Ранее самарские врачи рассказали о том, как быстро восстановиться после тяжелых травм . 

Последние новости

В поселке Овсянка Пестравского района появился новый фельдшерско-акушерский пункт

Благодаря национальному проекту «Здравоохранение» в поселке Овсянка Пестравского района появился новый фельдшерско-акушерский пункт.

Синоптики сообщили, когда в Самарской области начнет повышаться температура

Аномальные морозы покинут регион Фото: Василий Горемыкин В Самарской области в конце зимы будет преобладать солнечная погода.

Сотрудникам АО «РКЦ «Прогресс» вручены благодарственные письма полпреда Президента РФ в ПФО

26 февраля 2024 года главный федеральный инспектор по Самарской области Михаил Феоктистов по поручению полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова вручил сот

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *