Самарский врач рассказал о симптомах атопического дерматита

С наступлением холодов отмечается обострение многих хронических кожных заболеваний, в том числе и атопического дерматита.

С наступлением холодов отмечается обострение многих хронических кожных заболеваний, в том числе и атопического дерматита. О симптомах болезни рассказал заведующий консультативно-диагностическим отделением №3, врач-дерматовенеролог Самарского областного клинического кожно-венерологического диспансера Рауф Ихтиаров. 

Фото: unsplash.com

По его словам, это одно из наиболее распространенных заболеваний — от 20% до 40% в структуре кожных болезней.

Оно встречается как у мужчин, так и у женщин в разном возрасте. У детей распространенность составляет до 20%, среди взрослых – 2-8% .


- Атопический дерматит – мультифакторное воспалительное заболевание кожи. Оно характеризуется зудом, хроническим рецидивирующим течением, возрастными особенностями локализации и морфологии очагов поражения,- пояснил Рауф Ихтиаров.


Основной симптом атопического дерматита — зуд разной степени интенсивности. Иногда настолько сильный, что может нарушать сон больного. Воспаление и сухость кожи, разнообразные высыпания, часто сопровождающие болезнь, доставляют неприятные ощущения.


- При наличии симптомов следует обратиться к дерматологу,- отмечает специалист.


А для профилактики обострений пациентам следует не допускать сухости кожи, использовать густые смягчающие кремы без ароматизаторов.

Рауф Ихтиаров советует исключить факторы, способствующие ухудшению состояния кожи при атопическом дерматите. Прежде всего - исключить алкоголь и бросить курить.
поделиться:
Андрей Лесин

Последние новости

В мэрии Самары не увидели резкого скачка цен на продукты в первом квартале 2024 года

И.о. руководителя городского департамента экономического развития, инвестиций и торговли Игорь Ларионов рассказал, что в первом квартале текущего года резкий рост стоимости продуктов питания,

Бруцеллёз – инфекционное заболевание общее для человека и животных

Бруцеллёз – инфекционное заболевание общее для человека и животных, сопровождающееся лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем и особенно часто опорно-двигательного аппарата.

В пригороде Тольятти ввели карантин по бешенству

Вспышку заболе­вания обнаружили в селе Ягодное. В селе Ягодное Ставропольского района с 28 мая 2024 года введен карантин по бешенству.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *