Самолечения больше нет
Наталья Болотина (слева) теперь за здоровьем следит, ведь приходить на приём к Ксении Шахваловой – одно удовольствие.
Наталья Болотина (слева) теперь за здоровьем следит, ведь приходить на приём к Ксении Шахваловой – одно удовольствие.
«Наша Ксюшенька» – так ласково называют пациенты старшего возраста из села Антоновка Алексеевского района своего фельдшера – Ксению Сергеевну Шахвалову.
«Когда-то у нас и доктора постоянного не было, и здание ФАПа было старое, обветшавшее. Теперь всё иначе, – рассказывает местная пациентка Наталья Николаевна Болотина. – И я, и супруг регулярно обращаемся к нашей Ксюшеньке, проходим курсы уколов рядом с домом. Если есть жалобы – консультируемся сразу. Самолечение в нашем селе больше не практикуется. У всех есть номер телефона фельдшера – она с нами на связи и днём, и ночью. У меня, например, проблемы с сердцем – аритмия. Но когда знаешь, что медик всегда рядом, спокойнее жить».
Ксения Шахвалова родом из Алексеевского района, начинала работать фельдшером на «скорой помощи», затем трудилась в Нефтегорске в частной аптеке.
«Решение о переезде я приняла, узнав о программе «Земский фельдшер», согласно которой переезжающий в село медик получит подъёмные. Я посоветовалась с мужем и сыном, и они меня поддержали. Здесь, в Антоновке, благодаря поддержке от государства мы приобрели дом и теперь обустраиваемся на новом месте», – делится заведующая ФАПом.
Молодой фельдшер поработала в старом здании ФАПа. А в этом году фельдшерско-акушерский пункт справил новоселье, и теперь для пациентов созданы все условия: в здании светло и просторно, есть горячая вода и канализация. В старом помещении этого не было. Но самое главное – у фельдшера под рукой всё необходимое оборудование: электрокардиограф, дефибриллятор, тонометры, пульсометр, весы, экспресс-тесты для анализов и многое другое. А ещё у Ксении Шахваловой есть большое желание работать, и она любит сельский уклад. А это значит, что без своего медика Антоновка не останется.
* * *
Новый ФАП в Антоновке открылся 10 июля 2019 года. Он построен на средства, выделенные в рамках государственной программы нашего региона «Устойчивое развитие сельских территорий Самарской области на 2014 – 2017 годы и на период до 2021 года».
* * *
В 2018 году в Самарской области заработала программа «Земский фельдшер» (по аналогии с программой «Земский доктор»). Это решение принято на уровне главы государства, для того чтобы обеспечить качественной медицинской помощью самые отдаленные населенные пункты. Фельдшер, решивший приехать на работу в село, получит подъемные в размере 500 тысяч рублей. Затем медик обязан проработать в ФАПе не менее пяти лет. В сёла Алексеевского района в прошлом году по данной программе приехали два фельдшера – в посёлок Субботинский и в село Антоновка.
Юлия СУМКИНА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.
Последние новости

В Самарской области хотят объединить диспетчерские службы скорой помощи
В Самарской области планируют объединить диспетчерские службы скорой помощи в единую информационную систему.

В Самарской области после вмешательства прокуратуры 56 семей получили благоустроенное жилье
Прокуратура г. Чапаевска Самарской области провела проверку соблюдения законодательства при реализации национального проекта «Жилье и городская среда».

Прокуратура Борского района осуществляет надзорное сопровождение мероприятий по приведению улично-дорожной сети в нормативное состояние
Прокуратура Борского района в ходе мониторинга средств массовой информации и социальных сетей,
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения