Сохранение здоровья лёгких

7 мая - день борьбы с астмой. Описание ВОЗ: Астма — это хроническое заболевание легких, которое может поражать людей любого возраста.

7 мая - день борьбы с астмой.

Описание ВОЗ:
Астма — это хроническое заболевание легких, которое может поражать людей любого возраста. Астма вызывается воспалительным процессом  и сжиманием мышц вокруг дыхательных путей, что приводит к затруднению дыхания.



Симптомы астмы могут включать кашель, хрипы, одышку и чувство сдавленности в груди. Эти симптомы варьируются от легких до тяжелых и могут периодически появляться и проходить.

"Мнение врача-пульмонолога Гущина Юлия Михайловна: Астму нельзя излечить, но для борьбы с ней существует ряд доступных методов лечения. Наиболее распространенным из них является использование ингалятора, который доставляет лекарство непосредственно в легкие.
Применение ингаляторов может помочь людям с астмой держать болезнь под контролем и вести нормальную, активную жизнь."

Как правило, патология диагностируется пульмонологом. Опытному врачу достаточно ознакомления с жалобами пациента. Это обусловлено тем, что бронхиальная астма имеет достаточно ярко выраженную симптоматику.
Дальнейшая инструментальная и лабораторная диагностика направлена уже на определение степени тяжести заболевания и его причин.

Как отметил д.м.н., профессор, директор ФГУ НИИ пульмонологии ФМБА РФ, академик РАМН А.Г. ЧУЧАЛИН, «на сегодня существуют точные методы диагностики и эффективные схемы лечения. Если человек вовремя обратился к пульмонологу или аллергологу, прошел несложную процедуру диагностики и вовремя выявил болезнь, он имеет возможность свести к минимуму ее проявления и как можно дольше не допускать прогрессирования и осложнений».
Впрочем, если относиться к своему здоровью внимательно, есть шанс не «пропустить» бронхиальную астму. Заболевание можно заподозрить по таким характерным проявлениям, как частые свистящие хрипы в груди, чувство затрудненного дыхания, усиление симптомов во время физических нагрузок, кашель ночью, в том числе вне периодов ОРВИ, и др. Тревожные проявления – повод обратиться к врачу, чтобы подтвердить диагноз или развеять сомнения. Диагностика астмы у взрослого человека проводится с помощью специальных безболезненных исследований функции легких, например, пикфлоуметрии и спирометрии, а также осмотра и беседы с врачом.
Качественная терапия, здоровый образ жизни, правильное питание и тренировка органов дыхания – вот простые, но эффективные способы профилактики и лечения бронхиальной астмы. Правильный подход может дать пациентам годы спокойной жизни без единого приступа.

Последние новости

Всероссийский судебный марафон для сотрудников пресс-служб судов и органов Судебного департаментв состоялся

«24» мая 2024 года  Судебным департаментом при Верховном суде РФ, Советом судей России по связям с государственными органами, общественными организациями и СМИ,

Холдинг Т1 на ЦИПР 2024: дискуссии о цифровом развитии отечественной промышленности

В очередной раз конференция Цифровая индустрия промышленной России (ЦИПР) стала площадкой, где представители крупнейших компаний наметили основные векторы развития российских технологий и обсудили современные тренды цифровизации,

Холдинг Т1 на ЦИПР 2024: дискуссии о цифровом развитии отечественной промышленности

В очередной раз конференция Цифровая индустрия промышленной России (ЦИПР) стала площадкой, где представители крупнейших компаний наметили основные векторы развития российских технологий и обсудили современные тренды цифровизации,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *