Специалисты рассказали, как определить водный статус человека

В Роспотребнадзоре отмечают, что вода - важнейшая часть любого живого организма.

В Роспотребнадзоре отмечают, что вода - важнейшая часть любого живого организма. Если без еды человек может прожить около месяца, то обезвоживание, а затем и смерть, наступят через несколько суток. 

Фото: unsplash.com

В организме взрослого человека содержание воды доходит до 65% от массы тела. Она присутствует во всех тканях, участвует в их формировании.

Чтобы пополнять запасы живительной влаги, есть только один путь – брать воду из различных напитков и продуктов питания. Лишь небольшое количество ее образуется в организме при окислении белков, жиров и углеводов.

Вода принимает непосредственное или косвенное участие во всех жизненно необходимых процессах: расщепление, всасывание, окисление, фильтрация, выведение и многих других. Чтобы нормально жить, в среднем взрослому необходимо не менее 1,5 л чистой питьевой воды в сутки. Еще столько же требуется получать из твердой и жидкой пищи, а также с разными напитками.

Чтобы узнать, хватает ли организму воды, достаточно сдать общий анализ крови, отмечают в Роспотребнадзоре . Специалист оценит показатель – гематокрит (Ht). Его увеличение или уменьшение и покажет ваш водный статус. Если Ht выше нормы, значит, наблюдается недостаток влаги. Если показатель занижен – воды больше, чем нужно.


поделиться:
Андрей Лесин

Последние новости

18.06.2024г. состоялось очередное заседание Собрания Представителей муниципального района Ставропольский №63

18.06.2024г. состоялось очередное заседание Собрания Представителей муниципального района Ставропольский №63.

В Тольятти построят производство компонентов для отопительных и вентиляционных систем

Подписано соглашение с новым резидентом Территории опережающего развития «Тольятти».

ЗАВОДСКОЙ ПЛАН

Врио губернатора Вячеслав Федорищев продолжает погружаться в самарскую повестку — проводит встречи с рабочими коллективами предприятий, общается с жителями региона.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *