Сызранский врач-терапевт рассказала, как не допустить развития артериальной гипертонии

Заведующая поликлиническим отделением №2 Сызранской центральной городской и районной больницы, врач-терапевт, врач-кардиолог Надежда Приданова:

Заведующая поликлиническим отделением №2 Сызранской центральной городской и районной больницы, врач-терапевт, врач-кардиолог Надежда Приданова:

"Артериальная гипертензия наряду с курением и повышенным уровнем холестерина входит в тройку главных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

К сожалению, многие из нас не подозревают о том, что их уровень артериального давления повышен, или не придают этому значения. По статистике, около 50% больных не знают о наличии у них артериальной гипертензии, а значит, вовремя не обращаются за медицинской помощью.

Долгое время гипертония считалась болезнью второй половины жизни, которая развивается только после 40-50 лет. В XXI веке гипертония значительно «помолодела», и уже нередко с высоким давлением приходят очень молодые люди. Поэтому каждому человеку, начиная с 30 лет, необходимо время от времени — хотя бы 1 раз в месяц — измерять артериальное давление. И конечно, выявить повышенный уровень артериального давления поможет диспансеризация, в рамках которой измерение давления — обязательная процедура.

Как контролировать уровень артериального давления?

  Измерять давление нужно два раза в день: утром и вечером в одно и то же время.

  Не нужно измерять давление сразу после стресса, физической активности, курения и плотного приема пищи — с чаем или кофе. Мы ориентируемся на значения давления, измеренные в спокойной обстановке.

  Обязательно записывайте результаты в дневник, чтобы показать их врачу на очередном приеме. Кстати, для домашнего измерения АД пороговыми значениями считаются 135/85 мм рт. ст. Если при самоконтроле показатели оказываются выше этого значения, это повод незамедлительно обратиться к врачу для коррекции терапии.

Людям с повышенным уровнем артериального давления, помимо лекарственной терапии, очень важно соблюдать рекомендации по изменению образа жизни. Это позволит в разы повысить эффективность терапии, обойтись меньшими дозами лекарственных препаратов.

Неоспорима эффективность следующих мер:

  Снижение веса при избыточной массе тела. Избавление от 5 кг лишнего веса приводит к снижению систолического АД на 5-7 мм рт. ст., а диастолического — на 2,5-4 мм рт.ст.

  Отказ от курения и употребления алкоголя.

  Регулярная физическая активность.

Снижение потребления поваренной соли.

  Поддержание поступления в организм достаточного количества калия, кальция и магния.

  Уменьшение потребления продуктов, содержащих насыщенные жиры и холестерин, и увеличение количества в рационе свежих овощей и фруктов."

 

Фото:    минздрав СО

Последние новости

Золотые руки хирурга. Бахтияр Рахимов удостоен почётного звания «Заслуженный работник здравоохранения Самарской области»

Фото: ТГКБ №5 Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 Хирург Медгородка Бахтияр Рахимов удостоен почётного звания «Заслуженный работник здравоохранения Самарской области».

16 июня в селе Самарской области температура воздуха достигла 38 градусов

В воскресенье, 16 июня, в регионе был побит абсолютный максимум температуры воздуха.

Председатель Думы г.о. Сызрань Сергей Митко наградил лучших медицинских работников

Председатель городской Думы Сергей Митко принял участие в торжественном мероприятии, посвященном профессиональному празднику сотрудников здравоохранения, и вручил благодарности лучшим медицинским работникам.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *