08.09.2023

Ученые удивлены: это время сна оказывается вызывает неизлечимую болезнь

Большая продолжительность сна может увеличивать риск развития диабета типа 2, также как недосыпание, независимо от образа жизни и сердечно-сосудистых факторов риска.

Любителей отсыпаться призвали задуматься о здоровье.

Большая продолжительность сна может увеличивать риск развития диабета типа 2, также как недосыпание, независимо от образа жизни и сердечно-сосудистых факторов риска. Об этом свидетельствует анализ голландских исследователей, пишет журнал «Nature Medicine». В научных опытах в течение восьми лет использовали данные о 5 560 участниках в возрасте 40-75 лет.

Продолжительность сна оценивалась как время нахождения в постели в минутах, используя данные акселерометра, который надевается на бедро на 7 ночей.

Метаболизм глюкозы определялся в соответствии с диагностическими критериями Всемирной организации здравоохранения. Оказалось, что при продолжительности сна в 12 часов соотношение шансов на диабет второго типа намного выше, чем при продолжительности сна в 5 и 8 часов.

Ученые пришли к выводу, что что существует U-образная взаимосвязь между долгим сном и диабетом второго типа. Эти результаты подтверждают важность поощрения здоровых привычек сна, но так, чтобы избежать «пересыпа», заявили ученые.

Фото: unsplash

Последние новости

В Самарской области проходит форум «Мой бизнес 63»: сообщаем подробности

Главная тема встречи – это улучшение условий для развития бизнеса. В среду, 22 мая, в Самаре в преддверии Дня российского предпринимательства проходит масштабный форум «Мой бизнес 63».

В Самарской области до конца года будет создан научно-производственный центр БАС

В среду, 22 мая, Губернатор  Дмитрий Азаров  провел совещание по вопросу развития беспилотных авиационных систем в Самарской области.

В Самарской области открыл работу форум

В среду, 22 мая, в Самаре в преддверии Дня российского предпринимательства стартовал масштабный форум "Мой бизнес 63.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *