26.01.2024

Ученые выяснили, кто чаще будет болеть - толстые или худые

Недоедание не лучше обжорства. Люди с высоким или низким индексом массы тела больше всего рискуют заболеть вирусными и другими опасными заболеваниями, чем люди, у которых масса тела в пределах нормы.

Недоедание не лучше обжорства.

Люди с высоким или низким индексом массы тела больше всего рискуют заболеть вирусными и другими опасными заболеваниями, чем люди, у которых масса тела в пределах нормы. Исследователи из Китая и США проанализировали десятилетние данные 12 710 человек в рамках «Национального обследования состояния здоровья и питания» (NHANES).

Целью исследования было оценить корреляцию между массой тела и респираторными симптомами (кашель, свистящее дыхание и одышка), хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) и астмой. Учитывались также модели корреляции, основанные на поле, расе, семейном положении, соотношении бедности и доходов, уровне образования и статусе курения.

Анализ логистической регрессии показал U-образную взаимосвязь с респираторными симптомами, астмой и ХОБЛ, пишет научный журнал Nature. При этом риск у мужчин и женщин с высоким или низким индексом массы тела оказался намного больше, чем у лиц с ИМТ в средних квартилях.

Полученные результаты подтверждают предыдущие исследования, показывающие, что не только ожирение, но и недостаток веса может нанести вред здоровью, говорится в научном отчете. Из-за недоедания снижаются атрофия дыхательных мышц, выносливость и сократительная способность, что может еще больше усугубить газоотделение и обструкцию дыхательных путей, а также снижение функции легких.

Индекс массы тела (ИМТ) - широко принятый показатель для оценки степени ожирения и общего состояния здоровья человека. Для расчета используют показатели веса и роста. Всемирная организация здравоохранения определила диапазон ИМТ 18,5‒24,9 кг/м2 как общепринятый идеальный или здоровый диапазон веса.

Фото unsplash

Последние новости

Предприниматели Самарской области могут получить комплексные услуги для развития бизнеса

Минэкономразвития Самарской области вновь принимает заявки на комплексные услуги по разным запросам предпринимателей.

Скидка на имплантацию зубов

У В А Ж А Е М Ы Е   П А Ц И Е Н Т Ы !   В отделении стоматологии проводится акция :

О проведении Международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие и освоение Арктики и континентального шельфа

Информируем о проведении Международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие и освоение Арктики и континентального шельфа.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *