16.03.2023

В Самарской области готовится к открытию новый корпус детской инфекционной больницы

В четверг, 16 марта, полномочный представитель президента РФ в ПФО Игорь Комаров и губернатор  Дмитрий Азаров  проинспектировали новый корпус Самарской областной детской инфекционной больницы на улице Шверника.

В четверг, 16 марта, полномочный представитель президента РФ в ПФО Игорь Комаров и губернатор  Дмитрий  Азаров  проинспектировали  новый корпус Самарской областной детской инфекционной больницы на улице  Шверника.

Развитие детского здравоохранения, создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям — одно из важных направлений национального проекта «Здравоохранение», инициированного президентом страны  Владимиром Путиным .  Глава региона уделяет особое внимание работе по укреплению системы здравоохранения, в том числе улучшению условий оказания медицинской помощи детям.

Самарская областная детская инфекционная больница оказывает круглосуточную медицинскую помощь инфекционного профиля жителям Самары и губернии. Это дети, подростки и их родные с капельными инфекциями, с острыми  нейроинфекциями  бактериальной и вирусной этиологии, ОРВИ, в том числе осложненными бронхитами и пневмонией. 

Как рассказал главный врач Самарской областной инфекционной больницы  Сергей  Китайчик , о строительстве нового корпуса медики мечтали много лет. 

-Три губернатора до этого обещали, четвертый губернатор сказал: должно быть сделано. И сделано. Я констатирую факт.  Мы очень ждем этот корпус. Коллектив мечтает о том, чтобы скорее приступить к работе в нем, — отметил он. 

Новое здание было  остро  необходимо,  так как существующий корпус часто оказывался переполнен. Потребность в дополнительных местах  особенно ощущалась в сезоны подъема  заболеваемости  ОРВИ,  коронавирусной  инфекции, других инфекционных заболеваний. 

-Разговоры о том, что такая больница нужна, при том уникальном профессиональном кадровом составе, который есть здесь, действительно были давно. Рад, что удалось реализовать, — подчеркнул глава региона.

Строительство корпуса на 100 коек началось  благодаря инициативе Дмитрия Азарова  в мае  2021 года.  Губернатору удалось отстоять интересы региона на уровне правительства  РФ и добиться выделения более 640 млн  рублей  из федерального бюджета. Еще более 700 млн  рублей  составило финансирование из бюджета региона.  Работы велись с опережением графика, благодаря чему уже  в  ближайшее время подразделение  планируется ввести в эксплуатацию.  Сейчас в здание уже завезено оборудование, идет настройка и отладка всех систем.

В этом корпусе есть возможность оказывать экстренную и неотложную помощь как детям, так и взрослым с различными инфекционными заболеваниями в круглосуточном режиме. 

Игорь Комаров и Дмитрий Азаров  осмотрели  палаты, кабинеты врачей, лабораторные помещения. 

Новый корпус областной больницы отвечает современным стандартам оказания помощи и инфекционной безопасности.  Он  спроектирован с учетом современных подходов к организации работы детского инфекционного стационара — маршрутизация обеспечивает изоляцию и разделение потоков пациентов, безопасность медицинского персонала.  В  корпусе  3 инфекционных отделения, в том числе 6 реанимационных коек,  оснащенных современным оборудованием. Предусмотрены боксы для больных с особо опасными инфекциями, боксы для маломобильных граждан, изоляционно-диагностические боксы. Все они маломестные — предназначены для госпитализации 1-2 пациентов.

Как пояснил министр здравоохранения Самарской области  Армен  Бенян ,  на завершающем этапе идет  монтаж и установка отдельных видов оборудования, ведется  подготовка  к лицензированию. 

— Армен  Сисакович,  все должно быть полностью готово, никаких недоделок, – под личную ответственность.  Объект для нас крайне важен, — дал поручение глава региона. 

В реанимационных палатах есть места для детей всех возрастов. Палаты оснащены всем необходимым реанимационным оборудованием, есть аппарат искусственной вентиляции легких, мониторы слежения, аппаратура для проведения внутривенной терапии.

-Каждая  боксированная  реанимационная палата оснащена двумя кислородными точками. Это было очень актуально в период пандемии новой   коронавирусной инфекции. Равно как и каждое койкоместо здесь имеет свою кислородную точку, то есть 100 мест — 100 кислородных точек. В целом мощности этого корпуса при ухудшении эпидситуации позволят принять до 250 пациентов с одной инфекцией, — рассказал министр.

Кроме того, в новом корпусе также реализована, по словам Сергея Китайчика, давняя мечта медиков, — предусмотрена возможность оказывать помощь крайне тяжелым больным, которым требуется хирургическое вмешательство.

-По сути это  противошоковая  операционная, — пояснил Армен  Бенян.  —  Здесь есть все необходимое  оборудование реанимационное, для интенсивной терапии, слежения, кислород, диагностическое оборудование: аппарат УЗИ,  переносной рентгеновский аппарат. 

На втором этаже нового корпуса располагается  лабораторный комплекс.  Бактерилогическая, серологическая и ПЦР-лаборатории позволят выполнять все виды исследований, необходимых для этиологической расшифровки инфекционных заболеваний.  Все оборудование получено, идет подготовка для получения санитарно-эпидемиологического заключения. 

Дмитрий Азаров отметил, что новый корпус оснащен отдельной системой мониторинга состояния пациентов, а также системой безопасности. На прилегающей территории также есть камеры видеонаблюдения. 

Оказывать медицинскую помощь в новом стационаре будут более 160 сотрудников.

— Объект впечатляет. На самом деле, он практически готов, и сейчас устанавливают оборудование, приступают к пуско-наладочным работам. 15 апреля должна быть получена лицензия, и главврач заверил, что с 1 июня будут готовы принимать пациентов. Изначально корпус должен был быть готов до конца года, и то, что полгода сэкономили, — очень серьезный фактор, — отметил полпред президента.

В 2023 году работа по модернизации здравоохранения продолжается. Реконструируется центральная больница в Нефтегорске, строится поликлиника на 700 посещений в смену в поселке Волгарь Самары, возводится детское отделение психиатрической больницы в Самаре. Запланировано построить 21 модульных здания для фельдшерско-акушерских пунктов, офисов врача общей практики, завершить ремонт 50 объектов медорганизаций.

Фото: пресс-служба правительства Самарской области

Автор: Андрей Грубин

Последние новости

Тольяттинские врачи освоили сложный метод хирургии грудной клетки

Речь идет о видеомедиастиноскопии. Ее выполнили специалисты торакального отделения городской клинической больницы № 5. Фото:

В России отмечается один из важных социальных праздников — Национальный день донора

В нашем учреждении работает сотрудник, который является почетным донором России — Фролова Галина Алексеевна,

Важно начать вести активный образ жизни

Многие родители считают, что ожирение  – это генетическая проблема или  эндокринная патология.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *