В Самарскую область пришел вирус, вызывающий судороги и паралич
23.11.2022

В Самарскую область пришел вирус, вызывающий судороги и паралич

В Самарской области установлены ограничительные мероприятия в границах села Языково сельского поселения Петровка муниципального района Борский Самарской области.

В Самарской области установлены ограничительные  мероприятия  в границах села Языково сельского поселения Петровка муниципального района Борский Самарской области. 

Карантин связан с возникновением опасного очага по бешенству животных. Это вирусное заболевание, характеризующееся тяжелым поражением нервной системы.  Болезнь неизбежно приведет к летальному исходу.  Смертность при заражении данной инфекцией составляет 100%. Инфекции подвержены все виды теплокровных, домашних и сельскохозяйственных  животных, а также большинство видов птиц и даже люди. 

Заражение вирусом бешенства с/х, домашних животных происходит при непосредственном контакте с инфицированной особью. Вирус бешенства  передается через укус. Возбудитель проникает в организм через поврежденные слизистые, кожные покровы.  В группу риска попадают не вакцинированные животные, ослабленные, истощенные особи, молодняк, содержащийся в неблагоприятных условиях. Длительность жизни при заболевании составляет от 2 до 4 недель. 

При  заражении дикие животные  стремятся выйти в жилой сектор. Теряют чувство страха к людям не проявляют в отличии от домашних  животных  агрессии.  У  животного  может быть сильное слюноотделение с пеной и рвота. Кроме того болезнь сопровождается следующими симптомами:

Обильное слюноотделение, тошнота, рвота Нарушения опорно-двигательной системы: дрожь, судороги Полный или частичный паралич

1. Эпизоотический очаг по бешенству животных обнаружен на территории личного подсобного хозяйства, расположенного по адресу: Самарская область, муниципальный  район Борский, сельское поселение Петровка, село Языково, ул. Садовая, д. 30, кв 1. 

2. Постановлено определить территорию в радиусе 3 км, прилегающую к очагу в границах села Языково неблагополучным пунктом по бешенству животных. 

3. Постановлено запретить в эпизоотическом очаге следующие мероприятия:

- Лечение больных восприимчивых животных;

- Посещение территории посторонними лицами, кроме персонала;

- Ввоз и вывоз восприимчивых животных;

- Перемещение и перегруппировку восприимчивых животных;

-  Снятие шкур с трупов восприимчивых животных;

- Охота на восприимчивых животных.

4. Постановлено запретить в неблагополучном пункте следующие мероприятия:

- Проведение ярмарок, выставок;

- Вывоз восприимчивых животных, за исключением вывоза на убой;

- Отлов диких восприимчивых животных для вывоза в зоопарки.

Отмена карантина осуществляется через 60 календарных дней после убоя последнего подозреваемого в заболевании бешенством восприимчивого животного. 

Тем временем в областном центре  хотят построить новую ветеринарную клинику. Объект планируют разместить на улице Печерской в границах улицы Энтузиастов и Сокольского переулка. Подробнее читайте в статье. 

На территории региона Министерством лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области проводятся региональные мероприятия Всероссийской акции «Сохраним лес». О том, как принять участие  в экологическом мероприятии по собиранию  шишек смотрите по ссылке. 

Последние новости

ЗОЛОТАЯ, ТЕПЛАЯ, ПРАЗДНИЧНАЯ: ФЕЕРИЯ ОТТЕНКОВ ОСЕНИ

В концертном зале детской школы искусств № 2 «Гармония» состоялась церемония закрытия и награждения лауреатов Х открытого городского конкурса детского и юношеского творчества «Краски осени»,

ВОПРОСЫ ДЕПУТАТУ

В минувшую пятницу прием граждан по личным вопросам провела депутат Самарской губернской Думы, председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике областного парламента Марина Сидухина.

«ПОДВИГ БЕССМЕРТЕН…»

3 декабря — памятная дата России, отмечаемая ежегодно как День неизвестного солдата.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *