24.05.2023

Винтокрылая скорая: врачи службы санавиации спасли больше 350 человек

В Самарской области счастливых историй спасения теперь в разы больше. Благодаря службе санитарной авиации, возрожденной в регионе при содействии губернатора Дмитрия Азарова в 2020 году,

В Самарской области счастливых историй спасения теперь в разы больше. Благодаря службе санитарной авиации, возрожденной в регионе при содействии губернатора Дмитрия Азарова в 2020 году, медики вовремя приходят на помощь пациентам и доставляют их в областную больницу им. В.Д. Середавина. За это время специалисты выполнили свыше 300 вылетов и спасли более 350 человек.

Фото: Министерство здравоохранения Самарской области

Каждый раз счет идет на секунды и медлить нельзя. Поэтому любой вылет – огромная ответственность и сверхзадача для медиков. В 2022 году специалисты отделения экстренной и планово-консультативной помощи Самарской областной больницы им. В.Д. Середавина доставили в больницы региона 30 пациентов. Вылетали в отдаленные районы, в том числе Сызранский, Нефтегорский, Похвистневский. В распоряжении медработников вертолет "Ансат", оборудованный всем необходимым.

По словам и.о заведующего отделением Игоря Овчинника, обеспечено медицинское сопровождение пациентов с политравмой после ДТП, с хирургической патологией, острыми сердечно-сосудистыми событиями и другими состояниями.

- Наша задача оперативно доставить пациента в стационар для оказания специализированной помощи. Также при необходимости оказываем помощь на месте, проводим операции совместно с коллегами, - сказал он.

Зимой на вертолете эвакуировали беременную женщину из Клявлинского района. Ей срочно требовалась помощь, была угроза сильного кровотечения. На место вылетели врачи – акушер-гинеколог и анестезиолог-реаниматолог, которые потом сопровождали будущую маму. Расстояние в 200 км преодолели оперативно.

- Пациентку доставили в перинатальный центр, где ей провели срочную операцию. Маму и малыша после лечения выписали домой, - отметила замглавного врача по акушерству и гинекологии Самарской областной больницы им. В.Д. Середавина Татьяна Тезикова.

В начале мая из Богатовского района в Самару на вертолете доставили 12-летнего мальчика. Ребенка укусила гадюка, поэтому важно было выиграть время. Врачи успели оказать ему всю необходимую помощь, а после лечения выписали домой.

Напомним, воздушный транспорт в распоряжение медработников службы санавиации поступил в 2020 году в рамках нацпроекта "Здравоохранение".

Татьяна Петунина

Последние новости

Тольяттинские врачи освоили сложный метод хирургии грудной клетки

Речь идет о видеомедиастиноскопии. Ее выполнили специалисты торакального отделения городской клинической больницы № 5. Фото:

В России отмечается один из важных социальных праздников — Национальный день донора

В нашем учреждении работает сотрудник, который является почетным донором России — Фролова Галина Алексеевна,

Важно начать вести активный образ жизни

Многие родители считают, что ожирение  – это генетическая проблема или  эндокринная патология.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *