Врач Куприна рассказала о смертельной опасности яблок

Яблоки могут быть не только полезными, но и опасными. В частности, в их косточках содержится вещество, которое может привести к смерти, рассказала «Известиям» 13 июня врач-терапевт «ИНВИТРО-Воронеж» Светлана Куприна.

Яблоки могут быть не только полезными, но и опасными. В частности, в их косточках содержится вещество, которое может привести к смерти, рассказала «Известиям» 13 июня врач-терапевт «ИНВИТРО-Воронеж» Светлана Куприна.

«Не стоит употреблять вместе с мякотью косточки — в них содержится гликозид амигдалина, который под воздействием ферментов трансформируется в цианистый водород. Его чрезмерное поступление в организм взрослого человека может привести к летальному исходу», — предупредила Куприна.

Кроме того, по ее словам, если съесть слишком много яблок, то возможно развитие дисбаланса микрофлоры, сопровождающегося брожением и метеоризмом. Также исследования независимой общественной организацией в  США  показали, что яблоки занимают лидирующее место в списке продуктов с повышенным содержанием пестицидов. Поэтому в день рекомендуется употреблять не более двух крупных фруктов.

Врач отметила, что лучше приобретать яблоки, выращенные в домашнем регионе, так как привезенные издалека обрабатывают химикатами для увеличения срока их хранения и транспортировки.

«Треснувшие яблоки, яблоки с вмятинами на поверхности могут служить резервуаром для размножения кишечных инфекций. В яблоках с подбитыми бочками может начать размножаться грибок, способствующий выработке опасного токсина патулина, что также является причиной отравления», — добавила Куприна.

Самое опасное поражение этого продукта, по ее словам, связано с пенициллезной гнилью, когда в нем накапливается токсин патулин, обладающий мутагенным, генотоксическим, а в экспериментах на животных и канцерогенным действием.

«Этот токсин сохраняется и при переработке — в соке, джемах, пюре, компотах и т.д. Но даже в таком случае, если часть яблока обрезать, отступив от подгнившей зоны на 1–2 см, оно становится безопасным для здоровья. Такие яблоки можно спокойно использовать в пищу», — подчеркнула врач.

Также она рассказала о противопоказаниях для употребления данного фрукта. В первую очередь это аллергия на яблоки, а также любые обострения заболеваний желудочно-кишечного такта — гастрит, колит, язвенная болезнь, холецистит. Людям с повышенным уровнем глюкозы или сахарным диабетом не стоит выбирать яблоки красных и желтых сортов, так как они обладают высоким гликемическим индексом.

В заключение она обратила внимание, что яблоки являются одними из самых полезных фруктов за счет сбалансированного сочетания витаминов, минералов, фруктовых кислот и клетчатки. Главное — соблюдать меру и следить за их качеством.

 

Фото:    ru.freepik.com

Последние новости

Дерматолог: о вреде патчей и тканевых масок в домашнем уходе

В 2025 году патчи и тканевые маски стали настоящим бьюти-трендом в домашнем уходе.

Советы эксперта: как предупредить развитие сосудистых катастроф

Главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по медицинской профилактике в г. о. Самара Людмила Слепнева: "Сосудистые катастрофы - это острые, жизнеугрожающие состояния: инфаркт миокарда,

Вячеслав Федорищев провел оперативное совещание в облправительстве и озвучил ряд кадровых изменений

В понедельник, 27 октября, губернатор Вячеслав Федорищев провел оперативное совещание в областном правительстве.

Потребительский кредит без боли: как не стать жертвой долговой ямы

Как взять кредит с умом и не пожалеть об этом спустя пару месяцев

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Ялте

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *