13.03.2023

За 2 месяца этого года диспансеризацию и профилактический медосмотр прошли более 140 тысяч жителей региона

За 2 месяца 2023 года диспансеризацию и профилактический медицинский осмотр прошли более 140 тысяч жителей Самарской области старше 18 лет.

За 2 месяца 2023 года диспансеризацию и профилактический медицинский осмотр прошли более 140 тысяч жителей Самарской области старше 18 лет.

Диспансеризация направлена на раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний (состояний), являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения и факторов риска их развития.

По итогам диспансеризации:
- впервые выявлено 120 случаев злокачественных новообразований
- 323 случаев сахарного диабета
-  3242 случаев болезней системы кровообращения, в том числе болезни, характеризующиеся повышенным артериальным давлением, ишемические болезни сердца, цереброваскулярные болезни.

«У 13,4% граждан, пришедших на диспансеризацию, регистрировались высокие цифры артериального давления, у 11,7% отмечался повышенный уровень холестерина крови, у 4,1% - повышенный уровень сахара крови, 21,5% имели избыточную массу тела или ожирение», - рассказал главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Самарской области Юрий Мальшин.

Все пациенты, у которых по итогам диспансеризации выявлены заболевания, взяты на диспансерное наблюдение, им даны необходимые рекомендации и своевременно назначено лечение.

Медработники приглашают всех жителей посетить поликлиники с профилактической целью. Особое внимание пациентам, имеющим хронические неинфекционные заболевания и находящимся на диспансерном наблюдении у врача-терапевта или врача-кардиолога. Обследования и консультации в рамках диспансеризации помогут своевременно выявить и предупредить осложнения, обострения уже имеющегося заболевания.

«Благодаря внедрению принципов бережливого производства мы организуем процессы в поликлиниках так, чтобы пациент смог пройти первый этап диспансеризации за один день. По показаниям назначается второй этап диспансеризации - более углубленные обследования в зависимости от тех факторов риска и той патологии, которые были выявлены на первом этапе. Это инструмент заботы о своем здоровье, который надо использовать, и обязательно посещать поликлинику с профилактической целью», - отметил первый заместитель министра здравоохранения Самарской области Сергей Вдовенко.

Напоминаем, профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно. Диспансеризация граждан в возрасте 18-39 лет — один раз в три года, в возрасте 40 лет и старше – ежегодно.

 

Фото:    минздрав СО

Последние новости

В Роспотребнадзоре сообщили о недельном росте числа заболевших ОРВИ среди детей

Фото: Управление Роспотребнадзора по Самарской области Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 За 15-ю неделю текущего года в Самарской области зарегистрировано 10494 случаев ОРВИ, показатель на 10 тысяч населения — 33,4,

В Самарской области снизилась заболеваемость ОРВИ и гриппом на 4,9%

В Самарской области 10494 жителей заболели ОРВИ за неделю Сейчас показатель на 10 тысяч населения – 33,4, это ниже эпидпорога на 22,3%.

Меры профилактики конъюнктивита

С наступлением весенне-летнего сезона возрастает риск получить такое заболевание, как конъюнктивит.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *