За год работы детского паллиативного отделения специалисты оказали помощь 135 юным жителям региона
Год назад в стенах детского паллиативного отделения на базе Самарской областной клинической больницы им.
Год назад в стенах детского паллиативного отделения на базе Самарской областной клинической больницы им. В.Д. Середавина приняли первого пациента. За это время помощь в стационаре получили 135 юных жителей региона — дети с тяжёлыми формами ДЦП, врождёнными пороками развития центральной нервной системы, генетическими патологиями, редкими орфанными заболеваниями.
Напомним, первое в регионе специализированное детское отделение паллиативной помощи создано при поддержке Губернатора Дмитрия Азарова и Правительства области, активном содействии Благотворительного фонда «ЕВИТА». Фонд оказывает юридическую, психологическую и консультационную поддержку семьям с неизлечимо больными детьми.
В стационаре развернуты 9 палат совместного пребывания родителя и ребенка, каждая оснащена необходимым бытовым и медицинским оборудованием. В штате отделения — врачи-педиатры, специализирующиеся на оказании паллиативной помощи, медицинский психолог, специалисты по лечебной физкультуре и массажу. Поскольку отделение создано на базе многопрофильной больницы, пациентам доступен широкий спектр обследований и лечебных процедур в рамках плановой госпитализации. Подобные центры есть лишь в нескольких регионах России.
«Открытие детского паллиативного отделения стало одним из самых значимых событий в развитии самарского здравоохранения за последние годы, — отметил министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян. — Забота о детях с прогрессирующими неизлечимыми заболеваниями требует не только медицинского, но и гуманного, милосердного подхода. Врач находится с пациентом и его семьей по одну сторону баррикад, они вместе противостоят болезни. И очень важно, чтобы все необходимые для этого ресурсы были задействованы. При поддержке Губернатора Дмитрия Игоревича Азарова мы обеспечиваем детей специальным энтеральным питанием. Усовершенствовать работу патронажных бригад в ближайшее время позволит создание единой выездной паллиативной службы».
Средняя продолжительность госпитализации в паллиативное отделение — 18 дней. Здесь врачи проводят лабораторные и функциональные исследования, лечебные процедуры, требующие специальной подготовки пациента и дальнейшего медицинского наблюдения. Так, в 2022 году в отделении проведены 18 операций по установке гастрономических трубок.
«У нас проходят лечение дети на аппаратах ИВЛ, с гастро- и трахеостомами, пациенты, которым необходима санация ротовой полости, — рассказала главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по паллиативной помощи детям, заведующая детским паллиативным отделением больницы им. В.Д. Середавина, врач-анестезиолог-реаниматолог Елена Калинина. — Отдельное направление работы — обучение родителей навыкам ухода за тяжело больными детьми, оказание им психологической помощи. В первые месяцы многое было для нас в новинку, но мы быстро учились. Принимали участие в конференциях по паллиативной помощи, обменивались опытом с коллегами из других регионов. Были командировки в Елизаветинский детский хоспис, "Дом с маяком" в Москве. Летом принимали здесь, в отделении, экспертов проекта Общероссийского Народного Фронта "Регион заботы" совместно с представителями фонда помощи хосписам "Вера". От лица коллектива нашего отделения благодарю всех, кто помогает нам совершенствовать подходы к работе. И конечно, огромное спасибо всем родителям наших пациентов за доверие и поддержку».
Среди пациентов отделения — маленькая Настя. Она находилась под наблюдением врачей больницы имени В.Д. Середавина с первых дней своей жизни. На днях девочка вместе с мамой и в сопровождении специалистов отправилась домой.
«Основное заболевание Насти — бронхолегочная дисплазия. Она родилась на сроке 28 недель в Перинатальном центре и первые 8 месяцев находилась в реанимации. Когда Настя стабилизировалась, нас положили в паллиативное отделение, — рассказала мама девочки Наталья. — Благодарю всех врачей и медсестер за отзывчивость, участливое отношение. Сейчас Настя чувствует себя хорошо, и я научилась со всем справляться. При содействии фонда "ЕВИТА" мы получили аппарат ИВЛ экспертного уровня, который можно использовать дома. Он позволяет настроить параметры, с которыми Насте комфортно дышать. Сейчас мы с дочкой дома. Будем возвращаться в отделение на плановую госпитализацию».
Фото: пресс-служба минздрава СО
Последние новости
На информационном совещании обсудили развитие системы образования, грядущую модернизацию библиотеки и профилактику инфекционных заболеваний
В трех школах и нефтяном техникуме внедряются советники директоров по воспитательной работе.
Для дружбы и обмена опытом
Вчера в рамках визита в Тольятти юных спортсменов из города Снежное (ДНР) прошел первый день матчевой встречи по боксу.
Для решения конкретных задач
Автомобильная спецтехника является необходимым звеном производственного процесса,
Что нужно знать об утечке газа?
Как обнаружить и предотвратить утечку газа