Симптомы, причины и диагностика панкреатита

Симптомы, причины и диагностика панкреатита

Симптомы воспаления поджелудочной железы могут варьироваться от приступов боли в животе, подташнивания и метеоризма до диареи. Панкреатит – это заболевание, которое вызывает воспаление поджелудочной железы. Интересно, что некоторые его проявления могут быть совсем нетипичны и напоминать симптомы аппендицита или сердечного приступа. В данной статье мы рассмотрим отличительные признаки панкреатита, доступные методы его диагностики и современные методы лечения.

Панкреатит: как распознать симптомы

Многие симптомы панкреатита зависят от формы заболевания. Острый панкреатит быстро прогрессирует и может привести к необратимым изменениям в структуре поджелудочной железы, поэтому важно быстро распознать его симптомы. Как определить, что причиной болей является именно панкреатит?

Первым и главным симптомом острого панкреатита является сильная, стойкая боль. В большинстве случаев она возникает в верхней части живота и может отдавать в спину, опоясывать тело. Также большинство пациентов отмечает появление боли после приема алкоголя или острой жирной пищи.

Наряду с этим, наличие тошноты и рвоты, вздутие живота и жидкого стула сопутствует большинству приступов острого панкреатита. В 80–85% случаев эти симптомы и ограничены легким панкреатитом. Однако у 15–20% больных острый панкреатит может привести к осложнениям, таким как инфильтрат вокруг поджелудочной, образование абсцессов и псевдокист, некроз участков железы и последующее присоединение инфекции. Тяжелый острый панкреатит, который часто развивается при панкреонекрозе, сопровождается интоксикацией и поражением многих органов.

Острый панкреатит может быть сложенным для диагностики, поскольку его симптомы могут быть похожи на проявления других заболеваний. Наиболее типичные признаки панкреатита встречаются лишь у 58% пациентов. Остальные случаи панкреатита могут имитировать признаки других болезней, таких как печеночная колика, кишечная колика, стенокардия, аппендицит, перфорация желудка или кишечника, острая инфекция. Дополнительное обследование может потребоваться, чтобы выявить панкреатит в этих случаях.

Хронический панкреатит, в отличие от острого, протекает с периодическими обострениями и ремиссиями. Большинство пациентов (80-90%) испытывают болевые приступы. Существуют два типа хронического панкреатита: тип А и тип В. Тип А характеризуется короткими болевыми приступами, которые повторяются в течение 10 дней, а затем наступает долгий безболевой период. Тип B, который чаще встречается при хроническом алкогольном панкреатите, проявляется более длительными и тяжелыми болевыми приступами с перерывами на один-два месяца. Обострение панкреатита симптоматически похоже на острый панкреатит.

Хронический панкреатит также сопровождается признаками дефицита панкреатических ферментов, которые влияют на работу пищеварительной системы. При продвижении болезни железистая ткань замещается соединительной, что приводит к недостатку ферментов и сбоям в работе организма.

Панкреатит, как правило, развивается из-за несоблюдения правильного образа жизни и некоторых других факторов. Причины панкреатита могут быть различными, но острый и хронический панкреатит возникают под воздействием сходных причин.

Для острого панкреатита лидирующей причиной является злоупотребление алкоголем и неправильное питание, которые в 55% случаев являются причиной панкреатита. Также второй важной причиной является вторжение желчи в поджелудочную железу (35%), а остальные случаи (6-8%) связаны с отравлениями, инфекциями и болезнями пищеварительной системы. Что касается хронического панкреатита, то наиболее точную классификацию того, что вызывает эту форму болезни, представляет специальная классификация TIGAR-O.

Токсико-метаболический панкреатит связан с неподходящим образом жизни и употреблением алкоголя, а также приемом лекарств и различных параллельных нарушениях обмена веществ и пищеварения. Идиопатический панкреатит возникает по непонятным причинам и может быть сопряжен с отложением кальция в поджелудочной железе. Наследственный панкреатит развивается, когда происходят мутации генов панкреатических ферментов. Аутоиммунный панкреатит вызывается атакой иммунитета на свои клетки поджелудочной железы и может сопровождаться другими аутоиммунными заболеваниями. В хроническую форму могут перейти повторяющиеся или очень тяжелые острые панкреатиты. Обструктивный панкреатит появляется при нарушении оттока желчи и секрета поджелудочной. Это может быть вызвано камнем в желчном протоке, опухолью или аномалией развития.

Защитный механизм организма в поджелудочной железе есть, но иногда она не может защитить себя от ферментов, которые она сама вырабатывает. Если их слишком много, или они не могут выйти в кишечник, или у человека есть генетический дефект, проферменты переходят в активную форму и разрушают свои же клетки поджелудочной железы. Известно, что при гибели клеток высвобождаются новые ферменты, которые также активируются, и так процесс болезни продолжается.

Некоторые факторы могут усугублять проблему, в том числе курение и злоупотребление алкоголем. Наследственность, пол и другие факторы могут предрасполагать к болезни, но употребление алкоголя является наиболее распространенной причиной хронического панкреатита. Лучше избегать этого рода проблем и следить за своим здоровьем.

Диагностика панкреатита – важный и актуальный вопрос в медицине. Выявление и лечение данного заболевания вовремя поможет избежать появления множественных осложнений. Обратиться к гастроэнтерологу следует незамедлительно при появлении «классических» симптомов панкреатита на фоне приема алкоголя, нарушения питания или наличия камней в желчном пузыре. Для диагностики панкреатита применяются различные методы исследования.

Лабораторные анализы являются первым этапом диагностики. При подозрении на острый панкреатит специалисты могут назначить анализ крови или мочи. В крови можно обнаружить повышение активности ферментов – амилазы и липазы, которые попадают туда при гибели клеток поджелудочной железы. При хроническом панкреатите повышение ферментов практически не выявляется. Для подтверждения панкреатита диагноз подтверждается при превышении нормы ферментов в 3 и более раз. Также можно определить амилазу в моче – диастазу.

Ультразвуковое исследование является достаточно доступным методом диагностики. Минусом является необходимость выполнения строгой диеты на протяжении двух-трех дней перед исследованием. При панкреатите ультразвуковую диагностику можно проводить и без подготовки, но результат может быть неинформативным из-за наличия газов в кишечнике. Для диагностики острого панкреатита ультразвуковое исследование может определить увеличение размеров железы, снижение эхогенности и нечеткость контуров, а также наличие свободной жидкости в брюшной полости и камней в протоке железы. При хроническом панкреатите более эффективным методом является эндоскопическое ультразвуковое исследование.

Рентгенография брюшной полости является недорогим и доступным методом диагностики, хотя для определения панкреатита он менее информативен. Для более точной диагностики хронического панкреатита наилучшим методом является мультиспиральная компьютерная томография, позволяющая выявить наличие камней, кист и расширение протока железы.

Диагностическая лапароскопия является одним из важнейших и достоверных методов при подозрении на острый панкреатит. Это хирургическая операция, позволяющая достоверно оценить состояние органов в брюшной полости. При необходимости можно сразу поставить дренаж или перейти к расширенному вмешательству.

Ферментная недостаточность поджелудочной железы: симптомы и диагностика

Помимо панкреатита, обследование может выявить экзокринную панкреатическую недостаточность, которая является нехваткой ферментов поджелудочной железы. Обладая способностью к внутренней и внешней секреции, поджелудочная железа участвует в выделении ферментов для пищеварения в кишечник, а также в выбросе гормонов в кровь. Но при воспалении, некрозе, склерозе или наследственных болезнях функция поджелудочной может нарушаться, что может привести к экзокринной недостаточности.

В случае неисправности экзокринной функции, в кишечник не поступают панкреатические ферменты: амилаза, липаза и трипсин, которые помогают переваривать основные питательные вещества. Трипсин расщепляет белки на аминокислоты, амилаза превращает сложные углеводы в простые ди- и моносахариды, а липаза отвечает за переваривание жиров.

Внешние признаки экзокринной недостаточности проявляются довольно поздно, когда уровень ферментов на 90-95% ниже нормы. Симптомы могут включать дефицит липазы, стеаторею (жирный, жидкий и частый стул), вздутие, метеоризм, боли в животе, колики, потерю веса, а также недостаток витаминов, который проявляется в сухости и шелушением кожи, ломкостью волос и ногтей.

Для диагностики ферментной недостаточности проводят исследование трофологического статуса, анализ содержания жира в кале и анализ активности ферментов. Трофологический статус оценивается по показателям индекса массы тела, процентному соотношению жировой и мышечной тканей, а также по анализам крови, которые показывают уровень общего белка, альбумина, гемоглобина, железа, витаминов и минералов.

Содержание жира в кале можно определить при помощи окрашивания кала суданом III, а также путем определения количества жира в кале за 3-5-дневный период. Тест на определение активности эластазы 1 с помощью иммуноферментного анализа наиболее часто используется в настоящее время для определения ферментной недостаточности.

В целом, проведение исследований требует соблюдения специальной диеты и частичной или полной отмены ферментных препаратов, в зависимости от решения лечащего врача.

Ферментные препараты: действие и применение

Ферментные препараты: действие и применение

Статья о том, как ферментные препараты могут помочь при лечении острого панкреатита и облегчить симптомы. Как правильно применять ферментные препараты, чтобы достичь наилучшего эффекта, и какие могут быть побочные эффекты.

Как известно, при остром панкреатите пациенту рекомендуется положительная динамика с правильным лечением включает в себя «голод + холод + покой». Благодаря постельному режиму ощущения болевого синдрома снижаются, результатом прикладывания холода является уменьшение нагрузки на железу. Временный отказ от еды способствует снижению выработки ферментов и уменьшению разрушения клеток, воспаления и отека. При лечении острого панкреатита, к спазмолитикам и обезболивающим препаратам, врач может назначить гормон соматостатин, который имеет значительный эффект на секрецию поджелудочной железы.

После стихания обострения, пациент постепенно возвращается к полноценному питанию. В данном случае врач может назначить ферментные препараты. Существует несколько групп ферментных препаратов, среди которых для заместительной терапии обычно используют группу панкреатических ферментов. Здесь заметно, что они могут различаться по активности, типу оболочки и размеру гранул.

Специалисты Российской гастроэнтерологической ассоциации рекомендуют обратить внимание на несколько моментов. Препарат должен иметь кишечнорастворимую оболочку. Без нее ферменты будут потеряны под действием кислого желудочного сока. Ферментные препараты в виде гранул лучше перемешиваются с пищевыми массами, что делает их более эффективными. Принимать капсулы лучше во время приема еды или непосредственно после этого, запивая их нетребуемыми напитками.

Ферментные препараты могут оказывать положительный эффект на трофологический статус, а пациент, как правило, чувствует подтверждение уменьшения вздутия и метеоризма, нормализацию стула. Побочные явления от применения ферментов встречаются крайне редко, общее количество не превышает 1%. Их могут сопровождать аллергические реакции, тошнота и рвота, диарея и запор. При высоких дозах ферментов, одним специфическим побочным является повышение уровня мочевой кислоты, поэтому такие препараты применяют с осторожностью у пациентов с подагрой, что также может спровоцировать мочекаменную болезнь.

Для пациентов с диагнозом «панкреатит», рекомендуется изменить образ жизни, отказаться от нездоровых привычек, часто и небольшими порциями питаться. Это поможет снизить нагрузку на поджелудочную железу. Если решите побаловать себя вредной едой, не забудьте о приеме ферментного препарата.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *