Какова роль ферментов для пищеварения и что делать при их нехватке

Какова роль ферментов для пищеварения и что делать при их нехватке

Получение питательных веществ из пищи является долгим и сложным процессом, который происходит в нескольких стадиях в различных органах человеческого тела. Но на каждой стадии в этом процессе задействованы ферменты - вещества, которые способствуют расщеплению сложных компонентов пищи на более простые, которые легче всего усваивает организм человека. Без помощи ферментов процесс пищеварения не смог бы произойти, и поэтому мы не должны недооценивать важное значение этих веществ для нашего общего здоровья и благополучия.

Первый этап переваривания пищи не происходит в желудке, как многие ошибочно полагают. Он начинается уже в ротовой полости. В этом процессе задействована альфа-амилаза, фермент, который превращает молекулы крахмала в растворимые сахара. Именно поэтому так важно хорошо и качественно пережевывать пищу, ведь за длительное нахождение ее в ротовой полости отвечают ферменты, которые еще более измельчают ее и обрабатывают.

На втором этапе пища попадает в желудок, где подключаются желудочные ферменты. Основной желудочный фермент - пепсин, который разлагает белки на пептиды. В желудке также вырабатывается желатиназа, которая расщепляет коллаген и желатин, содержащиеся в мясе.

Третий этап переваривания пищи - тонкий кишечник, где осуществляется главный процесс переваривания. Организм вырабатывает целый комплекс различных ферментов, каждый из которых отвечает за свою сферу деятельности. Главный производитель ферментов - поджелудочная железа, которая производит до двух литров панкреатического сока за сутки. В состав панкреатического сока входят различные группы ферментов, включая протеазы, карбоксипептидазу, эластазы, нуклеазы, амилазу, липазу и др. Активация и работа всех панкреатических ферментов начинается в начальном отделе тонкого кишечника, которое называется просвет двенадцатиперстной кишки.

Четвертый этап переваривания пищи не заканчивается в тонком кишечнике - далее пища подвергается воздействию около 20 ферментов тонкой кишки, содержащихся в кишечном соке. Ферменты завершают процесс переваривания пищи и обеспечивают ее всасывание в организме.

Причины недостатка пищеварительных ферментов

Если все системы, ответственные за пищеварение и продуцирование ферментов функционируют нормально, то организм человека находится в сбалансированном состоянии. При этом пища благополучно переваривается, отдавая телу нужные питательные элементы. Но, когда выработка ферментов нарушается, это влечет за собой неприятные клинические последствия.

Экзокринная недостаточность, то есть снижение пищеварительной функции поджелудочной железы, может наблюдаться при разных болезнях желудочно-кишечного тракта. Абсолютная и относительная являются ее разновидностями.

Абсолютная недостаточность обусловлена уменьшением объема функционирования поджелудочной железы и может возникать при:

  • хроническом панкреатите, камнях в поджелудочной железе;
  • субтотальной панкреатэктомии;
  • свищах в поджелудочной железе;
  • раке поджелудочной железы;
  • муковисцидозе;
  • квашиоркоре (белковом голодании).

Относительная панкреатическая недостаточность может развиваться в результате:

  • снижения активности энтерокиназы, инактивации панкреатических ферментов в кишечнике и снижения концентрации ферментов в результате разведения при: постгастроэктомическом синдроме;
  • состоянии после холецистэктомии;
  • дисбиозе в тонкой кишке;
  • синдроме Золлингера-Эллисона;
  • язвенной болезни двенадцатиперстной кишки;
  • дуодените;
  • нарушения транзита кишечного содержимого и нарушения смешивания ферментов с пищевым химусом при: дуодено- и гастростазе; интестинальной псевдообструкции; синдроме раздраженного кишечника; состояниях после ваготомии и дренирующих операциях;
  • нарушения продукции холецистокинина, панкреозимина, секретина и дефицита желчных кислот в тонкой кишке, врожденного, или при: билиарной обструкции; тяжелых гепатитах; первичном билиарном циррозе; патологии терминального отдела тонкой кишки; дисбиозе тонкой кишки; лечении холестирамином;
  • гастрогенной недостаточности при: резекции желудка, гастрэктомии; атрофическом гастрите.

При болезнях поджелудочной железы симптомы ферментной недостаточности обычно выражены весьма ярко. Это тошнота, диарея, полифекалия, метеоризм. Одним из характерных признаков является наличие в кале плохо переваренных комочков пищи, которые появляются именно из-за недостатка панкреатических ферментов. В результате слабого усвоения питательных веществ у больных возникают анемия, авитаминоз и истощение организма.

Ферментная недостаточность является весьма неприятной, а иногда и опасной патологией, которую необходимо лечить.

Как улучшить пищеварение: основные меры и препараты для ферментной терапии

Одним из важных методов лечения пациентов с ферментной недостаточностью является заместительная ферментная терапия. Впервые этот метод был применен более 150 лет назад нидерландским врачом Д. Флешем для лечения повышенного количества жира в каловых массах у пациента с сахарным диабетом, используя экстракт поджелудочной железы теленка.

Ферментные препараты применяются при заболеваниях поджелудочной железы, желчных путей и печени, нарушениях моторики ЖКТ, переедании и диспепсии. В зависимости от заболевания, препараты подбираются с учетом особенностей организма пациента, длительного срока хранения, хорошей переносимости пациентом и минимального количества побочных эффектов.

Существуют несколько групп ферментных препаратов:

  • Экстракты слизистой желудка, содержащие пепсин: например, Абомин®, «Ацидин-пепсин». Они применяются для коррекции гастрогенной ферментной недостаточности.
  • Препараты с панкреатином, содержащие протеазы, амилазу и липазу: например, Микразим®. Они применяются для лечения панкреатической ферментной недостаточности. Эти препараты помогают поджелудочной железе переваривать пищу, обеспечивая ей покой.
  • Растительные энзимы, содержащие папаин, грибковую амилазу, протеазу, липазу и другие ферменты: например, Пепфиз®.
  • Комбинированные препараты на основе панкреатина, гемицеллюлазы и компонентов желчи: например, Ферестал®. Они стимулируют работу поджелудочной железы, моторики кишечника и желчного пузыря.
  • Комбинированные ферменты, содержащие панкреатин, растительные энзимы и витамины: например, «Вобэнзим».
  • Дисахаридазы: например, «Тилактаза».

Цель ферментной терапии - поддержание способности организма переваривать пищу. Несмотря на то, что ферментная терапия не может полностью восстановить функции пациентов, эта терапия может взять на себя большую часть работы, позволяя организму человека полноценно получать питательные вещества из потребляемой пищи в течение многих лет.

Ферментную терапию можно назначить и в случаях, когда был нарушен режим питания. Некоторые неприятные симптомы, такие как диспепсия, метеоризм и диарея могут свидетельствовать о ферментной недостаточности. Грамотно назначенный ферментный препарат способен быстро и практически бесследно устранить все последствия нарушений питания.

Однако стоит помнить, что прием ферментных препаратов должен быть согласован с врачом. Выбор препарата зависит от индивидуальных особенностей организма пациента, течения заболевания и общего состояния здоровья. Также следует учитывать, что при некоторых заболеваниях, например, при остром панкреатите, ферментная терапия может быть противопоказана до окончания острого периода заболевания.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *