Устранение железодефицита с помощью пищевых и непищевых источников железа
Жизненно важные функции в организме напрямую связаны с наличием железа в организме. Если его недостаток не скомпенсировать, то могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. О том, как предотвратить железодефицит, вы узнаете из данной статьи.
Первое упоминание о железе в крови датируется ХVII веком. Оно принадлежит итальянскому ученому Винченцо Антонио Менгини. Современные специалисты знают не только, как определить уровень железа в крови, но и как повлиять на него.
Содержание железа в организме человека является крайне важным, так как от 3,5 до 4,5 граммов железа содержится в организме. Большинство железа (две трети) находится в крови, а остальное распределяется между селезенкой, печенью, костным мозгом и мышечной тканью.
Железо играет важную роль в организме человека. Например, элемент входит в состав гемоглобина, который транспортирует кислород и доставляет его до тканей, а также в миоглобин, который обеспечивает кислородный запас.
Уровень железа в организме можно определить через анализы крови. Клинический анализ крови показывает уровень гемоглобина, который для мужчин и женщин в норме колеблется от 120 до 160 г/л и от 130 до 170 г/л, соответственно. Однако, гемоглобин может быть снижен у беременных женщин и пожилых людей. Если уровень гемоглобина занижен, то вероятнее всего организму не хватает железа. Тем не менее, стоит помнить, что даже при нормальном уровне гемоглобина может существовать скрытый железодефицит.
Анализ крови на сывороточное железо также позволяет определить уровень железа. Новорожденные имеют самый высокий уровень железа (17,9-44,8 мкмоль/л), который затем начинает снижаться. Нормой для мужчин считается уровень железа между 11,64 и 30,43 мкмоль/л, а для женщин - между 8,95 и 30,43 мкмоль/л. Аналогичные показатели применимы и к подросткам.
Анализ на уровень ферритина в крови также помогает определить уровень железа. Уровень ферритина зависит от пола и возраста человека. В новорожденных нормой считается значение от 25 до 600 мкг/л, от полугода до 12 лет — от 7 до 140 мкг/л. У женщин — от 22 до 180 мкг/л, а у мужчин — от 30 до 310 мкг/л. Уровень ферритина также может быть снижен во время беременности, при этом чем ближе срок, тем меньше норма.
Исследование ОЖСС или общая железосвязывающая способность сыворотки, является еще одним методом определения уровня железа в организме. Часто проводят совместно с анализами на сывороточное железо. Нормой для здоровых людей является насыщение железом трансферрина не менее 25-30%.
Хотя анализы крови являются наиболее точным способом определить уровень железа, некоторые симптомы также могут указывать на недостаток железа. Если вы испытываете сонливость, апатию, быструю утомляемость, одышку, пониженное давление, нарушение концентрации внимания, нарушения сна и аппетита, то есть вероятность, что ваш организм нуждается в железе. Кроме того, желание есть необычные вещи, такие как лед, глину, мел, бумагу или крахмал, также может указывать на недостаток железа. Однако, для более точной диагностики рекомендуется обратиться к врачу и пройти все необходимые обследования.
Одним из распространенных нарушений в организме человека является железодефицит – состояние, когда содержание железа в организме ниже нормы. Исследования показывают, что не менее 20% населения земного шара страдает от железодефицита, причем ситуация зачастую неблагоприятнее в развитых странах с высоким уровнем жизни. В России железодефицитной проблемой страдает аж 80% граждан. Если уровень гемоглобина в норме, но показатели ферритина низкие, то такое состояние называется латентным железодефицитом. Анемии в этом случае еще нет, но проявления отсутствия неизбежны в дальнейшем. Если не обратить на это внимание, железодефицитная анемия может стать серьезным патологическим состоянием, которое имеет различные формы и стадии.
Например, легкая степень железодефицита проявляется понижением уровня гемоглобина до 90-110 г / л. На этой стадии клинических проявлений может не быть. Анемия средней степени проявляется при уровне гемоглобина от 70 до 90 г / л, а тяжелая степень характеризуется уровнем гемоглобина, падающим ниже 70 г / л. Последняя степень железодефицита может вызвать анемическую прекому (симптомы: бледность кожи с синюшным оттенком, также может быть тахикардия, одышка, слабость, а галлюцинации встречаются более редко) и анемическую кому, которые могут сопровождаться множеством симптомов, таких как потеря сознания, рвота, низкое давление, отсутствие рефлексов на конечностях, непроизвольное мочеиспускание.
Что вызывает железодефицитную анемию? Как правило, одной из основных причин является неправильное питание. Если питание слишком монотонное, например, при употреблении только растительной пищи, содержание железа в организме уменьшается. Но в этом случае скорректировать рацион может решить проблему. В печени животных содержится много железа. Кроме того, другие причины могут привести к уменьшению содержания железа:
- Нарушение всасывания железа в кишечнике;
- Сильные потери крови (во время операций, травм, менструаций, при донорстве крови, при родах и т.д.);
- Повышенная потребность в железе в период интенсивного роста или беременности;
- Врожденный дефицит железа у новорожденных, недоношенных детей, детей, рожденных в результате многоплодной беременности или у мам, страдающим от железодефицитной анемии во время беременности.
Железо является важным питательным элементом для нашего организма. Его можно получить разными путями, такими как питание, биологически активные добавки или лекарственные препараты. Как бы вы не решили получить железо, главное, чтобы его уровень в организме был достаточным для здоровья.
Пищевые продукты, которые помогут избежать недостатка железа или устранить первые признаки его дефицита, необходимо добавить в свой рацион и сделать его более сбалансированным. Особенно это будет актуально в случае, если вы часто находитесь на диетах, у вас нет времени на полноценные обеды или вы отказались от мяса.
Прежде всего, помните, что ежедневный норматив железа для женщин - до 18 мг, а для мужчин - 10 мг. Для того, чтобы покрыть эту норму, в свой рацион можно добавить следующие продукты: говяжью печень (9 мг железа в 100 г), гречку (8 мг на 100 г), фундук (6,1 мг на 100 г), чернослив (13 мг в 100 г) и сушеные грибы (35 мг в 100 г). В мясе, рыбе, морепродуктах и яйцах также содержатся железо, которое легче всего усваивается организмом.
Однако стоит помнить о том, что усваиваемость железа в организм всего лишь 10% (точнее, 10-20% железа усваивается из продуктов животного происхождения, а лишь 1-5% - из растительных продуктов). Это значит, что высокая концентрация железосодержащих продуктов в рационе может быть недостаточной помощью для организма. Помимо увеличения количества железа, желательно также обеспечить его лучшую усваиваемость.
Существует список продуктов, которые могут помочь улучшить усваивание железа:
- Витамин С и B-витамины (B6, B12, Фолиевая кислота).
- Медь, кобальт, цинк (рис, помидоры, бобовые, шпинат, ржаной хлеб).
- Некоторые травы, такие как мята, тимьян, корица, женшень.
- Квашеная капуста и соленые огурцы, которые повышают кислотность в желудке и благодаря этому - обеспечивают лучшее всасывание железа.
- Лук и чеснок, которые могут улучшить всасывание железа на 70%!
Однако, если врач уже диагностировал у вас дефицит железа (особенно в случае, если это связано с плохой усвояемостью), то корректировка питания может быть недостаточной. В данном случае на помощь могут прийти БАДы и лекарства.
Биологические активные добавки (БАД) отличаются от лекарств тем, что не являются средством лечения, однако они являются необходимыми при недостаточном питании. Необходимо помнить, что применение БАДов не позволит вылечить железодефицитную анемию. Однако их можно использовать для профилактики или как дополнительный источник железа. БАДы смогут помочь в организме на начальной стадии нехватки железа.
Обычно в БАДах, кроме железа, содержатся витамины С и группы B, которые способствуют улучшению усвоения железа, как было отмечено ранее.
Лекарства на основе железа
Медикаментозные средства, содержащие железо, могут включать в себя двух-ли трехвалентный железо. Основное различие между ними заключается в том, что для лучшего усвоения трехвалентного железа необходимы аминокислоты, которые помогают ионам железа быстрее попадать в костный мозг. Двухвалентный железо в свою очередь усваивается при помощи аскорбиновой кислоты.
Препараты могут представлять собой таблетки и инъекции. Таблетки имеют большую эффективность, но если есть какое-либо кишечное заболевание (например, хронический панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки, отсутствие части желудка или кишечника), то, скорее всего, врач назначит инъекции. В случае лечения серьезных форм железодефицитной анемии, как правило, используются высокие дозировки. После того, как гемоглобин достигнет нормального уровня, проводится поддерживающая терапия.
При применении таблеток могут наблюдаться пищеварительные нарушения (рвота, тошнота, диарея, увеличенное газообразование). Также еще одним побочным эффектом является потемнение кала, которого не стоит бояться. При передозировке могут возникнуть боль в животе, снижение артериального давления, учащение сердцебиения, слабость и бледность кожи, в этом случае следует срочно обратиться к врачу и промыть желудок.
Важно помнить, что все назначения должны делаться только врачом. Только он сможет определить правильную дозировку и продолжительность лечения на основании результатов анализов. Однако не забывайте заботиться о своем здоровье и заниматься профилактикой железодефицитной анемии, чтобы избежать лечения в будущем. Берегите себя и будьте здоровы!
Фото: freepik.com