Как защитить желудок: 5 советов по укреплению здоровья ЖКТ

Как защитить желудок: 5 советов по укреплению здоровья ЖКТ

Один из важнейших органов в нашем теле — желудок; быстрота и правильность пищеварения, а также общее состояние организма зависят от его здоровья. Тем не менее, ЖКТ считается достаточно хрупкой системой. Пищеварительные проблемы могут появиться при неправильном питании, употреблении алкоголя, принятии некоторых лекарств, что серьезно нарушает работу тела. В этой статье мы расскажем о том, как сохранить здоровье желудка и опишем некоторые препараты, способные защитить слизистую оболочку желудка и улучшить пищеварение.

Когда вы достигнете 30-летнего возраста, вы столкнетесь с одним из многих заболеваний ЖКТ. Гастрит и дуоденит — распространенные заболевания, вызывающие воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Эти патологии встречаются у 30% населения даже в странах с высоким уровнем жизни и медицинским обслуживанием. Если гастрит не лечится, то со временем может развиться язвенная болезнь. Также распространен заболевание — синдром раздраженного кишечника. Хотя это заболевание не слишком опасно, оно крайне неприятно, сопровождается болями, метеоризмом и нарушением стула. Около 20% здоровых людей и более 70% людей, у которых есть связанные с ЖКТ проблемы, страдают от этой болезни.

Что же можно сделать, чтобы избежать заболеваний желудка и обеспечить здоровье пищеварительного тракта? Конечно, можно, однако для этого нужно проанализировать и при необходимости пересмотреть свой образ жизни.

Забота о здоровом пищеварении является ключевым моментом для поддержания функций желудка. Желудок обладает основной функцией переваривания пищи, и даже при употреблении вредной пищи он справляется с этой задачей без проблем. Тем не менее, регулярное питание некоторыми продуктами может нарушить его функционирование.

Слизистая оболочка является первой линией обороны организма от бактерий. Внутри желудка обитает бактерия Helicobacter pylori, которая является единственной бактерией, способной длительное время выживать в кислом содержимом желудка. Однако, регулярное употребление острых специй, уксуса, горячей или холодной пищи, копченостей, жира, кофе, алкоголя и газированных напитков может нарушить целостность слизистой оболочки, давая возможность бактериям проникнуть и разрушать ее.

Продукты, богатые пищевыми волокнами, такие как овощи с высоким содержанием клетчатки, бурый рис, хлеб из грубой муки, предотвращают запоры и необходимы для стимуляции нормальной кишечной микрофлоры, которая помагает переваривать пищу и держать под контролем условно-патогенные микроорганизмы. Чрезмерное употребление как слишком твердой, так и слишком мягкой пищи может привести к проблемам с пищеварением.

Жареная пища должна быть избегнута, так как окисленный жир негативно влияет на слизистую желудка. Лучше выбирать более полезные методы приготовления, такие как варка, запекание и приготовление на пару. Кроме того, режим питания так же важен, как и подбор продуктов. Желудок имеет ограниченную вместимость, поэтому употребление пищи в маленьких порциях до 4-6 раз в день облегчит пищеварительный процесс.

Витамины A, B6, E и C, а также цинк являются ключевыми факторами для защиты слизистой оболочки желудка, предотвращая ее разрушение. В целом, правильное питание и регулярный режим питания являются основой для поддержания здорового желудка и пищеварительной системы.

Здоровый образ жизни – главный фактор защиты желудка. В частности, чтобы защитить желудок, рекомендуется перестать курить и употреблять алкоголь.

Никотин оказывает отрицательное воздействие на желудок: он увеличивает выделение желудочного сока и кратковременно сужает сосуды. Большое количество соляной кислоты испорчено, слизистая желудка раздражена, а сосудистый спазм нарушает перистальтику. Кроме того, никотин может привести к уменьшению чувства голода, увеличивая интервал между приемами пищи. Это не может быть полезным для пищеварения.

Алкоголь также является врагом желудка: он вызывает сильное раздражение слизистой оболочки, замедляет пищеварение, повышает концентрацию соляной кислоты в желудочном соке и нарушает работу нервной системы.

Как нетрудно догадаться, сочетание курения и алкоголя может быть особенно вредным для желудка. Более того, наши выборы закусок, традиционных для алкоголя, также могут быть вредными: обычно к напиткам подаются жирные закуски (чипсы, мясо, колбаса), маринованные или острые.

Совет номер три: не злоупотребляйте лекарствами

Существует несколько препаратов, которые могут значительно нанести вред слизистой оболочке желудка, особенно если их принимать слишком часто.

Самые распространенные лекарства, которые вызывают раздражение желудка, – это нестероидные антиболевые препараты на основе ацетилсалициловой кислоты. Эти лекарства часто принимают без консультации врача при проявлениях головной боли, мышечных болей, простуды и других повседневных недомоганиях. Хотя они являются эффективными, могут вызывать раздражение и воспаление слизистой. Конечно, небольшое количество таблеток не повредят желудку, но если вы принимаете нестероидные антиболевые препараты регулярно из-за частых болей или повышения температуры, то лучше обратиться к врачу и выявить причины болезни.

К слову, раздражительная реакция на нестероидные антиболевые препараты на основе ацетилсалициловой кислоты может быть уменьшена, если таблетку раздробить в порошок и принимать с большим количеством воды. Для еще большего уменьшения воздействия можно принимать таблетки с киселем, который состоит из крахмального раствора и обволакивает слизистую, не взаимодействуя с лекарством.

Среди лекарств, которые оказывают агрессивное воздействие на слизистую оболочку желудка, можно отметить лекарства содержащие железо, а также синтетические гормоны надпочечников и антикоагулянты, которые снижают свертываемость крови. Однако эти препараты обычно назначаются врачом и принимаются под его наблюдением.

Четвертым нюансом, о котором следует помнить, является необходимость иметь под рукой препараты для защиты слизистой желудка и устранения болевых ощущений в экстренных ситуациях. И хотя в большинстве случаев легкий дискомфорт не требует визита к врачу, этот недуг может быть вызван непривычной пищей, слишком обильным приемом пищи или несвежими продуктами. Поэтому имеет смысл добавить в домашнюю аптечку препараты, которые могут защитить слизистую оболочку желудка.

Существует несколько видов препаратов, которые помогают устранить неприятные симптомы. Антациды создают защиту для слизистой желудка, обволакивая ее и защищая от воздействия раздражающей пищи и соляной кислоты. Однако следует знать, что выбор антацидов необходимо осуществлять внимательно, так как некоторые средства недолго действуют, а другие могут вызвать запоры. Современные невсасывающиеся антациды не только действуют дольше, они также не оказывают воздействия на перистальтику и их следует принимать через несколько часов после еды.

Препараты на основе висмута помогают бороться с изжогой и воспалениями, улучшая защитные свойства слизистой оболочки. Эти препараты оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие, а также формируют на поверхности слизистой оболочки белковую пленку. Таким образом, это средства комплексного действия, устраняющие причину и симптомы. Их необходимо принимать до и после еды.

Миотропные спазмолитики используются при болях в желудке. Они оказывают действие на гладкие мышцы внутренних органов и устраняют спазмы. Среди них самыми популярными являются средства, в состав которых входит дротаверин.

Ферменты помогают справиться с временными расстройствами поджелудочной железы, улучшают пищеварение, включая переваривание необычной пищи, и справляются с тяжестью, вздутием живота и метеоризмом. Они рекомендуются при нарушениях жевательной функции, малоподвижном образе жизни или после слишком основательного обеда. Ферментные препараты группируются в несколько категорий, включая микрогранулы, которые покрыты кишечнорастворимыми оболочками и помещены в желатиновые капсулы. Эти препараты помогают воспроизвести естественный процесс пищеварения.

Необходимо помнить, что хотя все перечисленные препараты обычно продаются без рецепта и обладают минимальным списком противопоказаний и побочных эффектов, перед их применением стоит посоветоваться со специалистом.

Один из важнейших советов по заботе о здоровье – посещение врача регулярно и сдача необходимых анализов, даже если вы чувствуете себя отлично. Если у вас нет жалоб, то визит к гастроэнтерологу необходимо проходить раз в два-три года; в противном случае же исследование необходимо проводить каждый год. Важно обратить внимание на симптомы, которые могут свидетельствовать о наличии заболевания, включая тошноту, рвоту, регулярные боли в области живота, вздутие живота, метеоризм, слизь и кровь в выделениях, а также изменения консистенции и цвета стула.

Для точного установления диагноза врач может назначить различные исследования, включая биохимический и общий анализ крови, анализ кала, анализ желудочного сока, УЗИ органов брюшной полости, биопсию слизистой оболочки желудка, компьютерную томографию (КТ), гастроскопию и рентгеноскопию с контрастом. Эти исследования позволяют выявить наличие воспалительных процессов, бактериальных поражений, глистных инвазий, структурных патологий внутренних органов (полипов, опухолей, язв и подобных), а также определить рН желудочного сока. Обычно всю необходимую информацию получить удаётся, что позволяет установить диагноз и назначить соответствующее лечение.

Несмотря на то, что здоровый образ жизни важен, не стоит забывать и о гастрономических удовольствиях. В случае неприятных симптомов беспокоящих лишь иногда, можно приобрести лекарственные средства для поступательного улучшения. В случае же если симптомы проявляются регулярно – обязательно стоит посетить врача, ведь известно, что заболевания на ранней стадии амбулаторно лечатся легче, чем запущенные.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *